Помоги герою!

В последние десятилетия увеличивающееся число природных и техногенных катастроф приводит к гибели не только людей, попавших в бедствие, но и самих спасателей, принявших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Гордость и преклонение вызывают примеры самоотверженности спасателей, ставших Героями.

За чуть более чем 20 лет существования и самоотверженной работы спасательной службы России её сотрудниками выполнены десятки тысяч спасательных операций, спасены тысячи человеческих жизней.

И зачастую цена такой работы: ущерб здоровью или - самое страшное - гибель.

А ведь остаются дети, жёны, пожилые родители, часто оказывающиеся с бедой и трудностями один на один...

Российский союз спасателей, как общественная организация, определяет одну из важнейших целей своей деятельности в социальной поддержке и защите

  • ветеранов пожарно-спасательных служб
  • пострадавших во время выполнения служебных обязанностей
  • семей погибших спасателей

В целях повышения эффективности выполнения уставных задач по социальной поддержке ветеранов пожарно-спасательных служб и проведению мероприятий по оказанию адресной помощи членам семей погибших спасателей и пожарных Российский союз спасателей реализует программу «Помоги герою!» (загрузить в формате pdf).

Только в 2011 году Российский союз спасателей оказал материальную помощь на сумму 1,5 миллиона рублей. За этой цифрой – реальные люди: Савинова Оксана Валерьевна, Быков Игорь Валентинович, Громоздин Сергей Николаевич…

В 2012-м все мы поддержали семью спасателя 1 класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Мельникова Е.Г., которому требовалась большая сумма для лечения маленькой дочери. Не остались равнодушными к горю семей в Вологодской области, где погибли трое сотрудников 7 отряда ФПС. РОССОЮЗСПАС благодарен всем, кто не остался равнодушным к чужому горю и участвовал в объявленных акциях. Мы не оставили наедине с трудностями Котенева СтаниславаБашилову Валентину ВладимировнуСкорынину Анну ВасильевнуРемизову Светлану Александровну и других. Так, в общей сложности материальная помощь эквивалентна 542370 рублей. 

В 2013 году помощь оказана более 10 семьям (в сумме это 710317 рублей). Помимо адресной помощи ветеранам пожарно-спасательных служб и членам их семей, РОССОЮЗСПАС выделял средства для участия в траурных мероприятиях в городе Иркутске в связи с крушением вертолёта со спасателями, членами Российского союза спасателей. 

6 мая 2013 года в авиакатастрофе в Иркутской области погибли 9 человек, среди которых были и профессиональные спасатели, члены РОССОЮЗСПАСа: временно исполняющий обязанности руководителя ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Степанов, главный специалист ОГКУ «Центр ГО и ЧС» Игорь Чекрыгин, руководитель Северного ПСО Аварийно-спасательной службы региона Юрий Кашко, спасатель-взрывник Северного ПСО Аварийно-спасательной службы Сергей Пежемский.

Узнав о трагедии, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» объявила сбор средств для оказания персональной помощи семьям погибших спасателей.

Кроме того, в гражданской панихиде 14 июня 2013-го (Дворец спорта, г. Иркутск) участвовали председатель Исполкома РОССОЮЗСПАСа С.В. Щетинин и руководитель международного отдела организации З.П. Кабулова. Они почти память погибших, выразили чувство причастности в общему горю, а также приняли участие в церемонии закладки камня в основание памятника тем, кто погиб при ликвидации последствий ЧС, посетили место захоронения.

Также Сергей Викторович Щетинин вместе с председателем Иркутского регионального отделения Российского союза спасателей Виктором Павловичем Гулевичем посетили семьи погибших спасателей: Людмилу Владимировну Борисову, Ольгу Игоревну Тихонову. ]

Также в 2013-м в рамках реализации программы «Братство спасателей» наша организация участвовала, в том числе и материально, в поисковых мероприятиях по поиску погибшего спасателя Чернышева С.В. в Киргизии, в открытии мемориальной доски генерал-майора внутренней службы Смурова А.Н. и памятника пожарным и спасателям в городе Кириллове Вологодской области, в торжественной церемонии возложения цветов к скульптурной композиции «Спасатели» в декабре 2013 года.

В 2014 году мы пришли на помощь к 18 семьям спасателей и пожарных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в общей сложности это 1120330 рублей).

В течение последующего года, в 2015-м, Российский союз спасателей оказал материальную помощь и поддержку по программе «Братство спасателей» семьям спасателей и членов РОССОЮЗСПАСа на сумму 962941 рубль.

[20 марта 2015 года во время учебно-тренировочного сбора по горной подготовке, проходившего в районе Западного Саяна, спасатели ФГКУ «Сибирский РПСО МЧС России», члены РОССОЮЗСПАСа Виктор Владимирович Кирейто и Николай Сергеевич Карпенко получили серьезное отравление угарным газом и погибли… На тот момент на иждивении у Кирейто В.В. находились дети двух и семи лет, а у Карпенко Н.С. оставался четырёхлетний ребёнок. Узнав о трагедии, мы, ни секунды не раздумывая, приняли решение собрать и выделить средства членам семей погибших спасателей Красноярского края.

Бараков Игорь Александрович, сотрудник Главного управления МЧС России по Вологодской области, награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Семья Баракова И.А. находится в сложном финансовом положении и не в состоянии самостоятельно оплачивать лечение 13-летнего сына Егора Баракова, которому был поставлен диагноз ЗНО большой слюнной железы, метастазы в лимфатические узлы и требуются регулярные курсы лучевой терапии. С марта 2013 года РОССОЮЗСПАС помогает Егору победить болезнь. Мы взяли на себя оплату всех расходов по проезду, проживаю и лечению мальчика. В 2015-м борьба за жизнь Егора Баракова, сына спасателя-пожарного из Вологодской области, продолжается.

Шевяко Сергей Владимирович, спасатель Международного класса, член Ставропольского регионального отделения Российского союза спасателей.

В ходе проведения тренировочных занятий с общественными спасателями он получил серьезную травму головы, о чём нам сообщил председатель регионального отделения. Пострадавшему спасателю была необходима срочная транспортировка к месту лечения и обратно, из Ставрополья в Санкт-Петербург, а затем в обратном направлении, домой. РОССОЮЗСПАС оказал Шевяко С.В. материальную помощь, компенсировав затраты по проезду.

Мыльников Сергей Валерьевич, начальник Архызского ПСП Северо-Кавказского РПСО МЧС России, председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.

В результате госпитализации в ФГБУ «Всероссийский Центр Экстренной и Радиационной Медицины им. А.М. Никифорова МЧС России» врачи поставили Сергею Мыльникову диагноз – хронический вирусный гепатит С. Ему была рекомендована противовирусная терапия продолжительностью 24 недели. Российский союз спасателей взял на себя ответственность в оказании материальной помощи спасателю в проведении необходимого курса лечения.

Также в 2015 году РОССОЮЗСПАС пришёл на помощь семье погибшего заместителя начальника Службы пожаротушения города Москвы Ермошина Дмитрия Игоревича. Кроме того, силами пожарных и спасателей Московского городского регионального отделения нашей организации были собраны средства на сумму 439000 рублей. ]

В минувшем 2016 году РОССОЮЗСПАС продолжил свою деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан, в том числе ветеранов пожарно-спасательных сил и членов их семей, за счёт средств пожертвований. И общая сумма собранных материальных средств за год составила 1408328 рублей.

В марте 2016-го при исполнении служебных обязанностей трагически погиб сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Татарстан Костин Сергей Алексеевич. У погибшего оставались дочь и сын – Александра Сергеевна и Илья Сергеевич Костины.

Материальная помощь от РОССОЮЗСПАСа была выделена им двоим, а также их сопровождающей Костиной Наталье Геннадьевне, на санаторно-курортное лечение, необходимое для реабилитации после семейной трагедии.

Подобного рода материальную помощь на санаторно-курортное обслуживание от нашей организации получили и Васин Илья Иванович вместе с сопровождающей его Васиной Ольгой Юрьевной. Илья Иванович – сын погибшего сотрудника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Васина Ивана Ивановича, трагическая смерть которого была связана с производством, с авиатравмой.

 

Также соответствующую помощь по линии санаторно-курортного лечения РОССОЮЗСПАС направлял членам семьи погибшего 13 августа 2014 года во время выполнения служебных обязанностей и получившего тепловой удар и отравление продуктами горения пожарного ПЧ-18 Ростовской области Полякова Сергея Николаевича. Помощь была оказана его сыну – Полякову Константину Сергеевичу – и его сопровождающей – Поляковой Любови Сергеевне.

 

Мы к тому же оказали материальную помощь семье погибшего от множественных травм, полученных при ДТП в период военной службы, старшего инструктора по вождению пожарной машины – водителя 7 отряда ФПС по Вологодской области Глебова Вячеслава Геннадьевича: в частности, его дочери – Глебовой Дарине Вячеславовне, а также Глебовой Елене Сергеевне как ее сопровождающей на санаторно-курортное лечение.

 

Кроме того, помощь от РОССОЮЗСПАСа на санаторно-курортное обслуживание и реабилитационное лечение, благодаря собранным средствам от пожертвований, получили семьи:

умершего 28 мая 2014-го от заболевания, полученного в период военной службы, сотрудника Уральского регионального центра МЧС России Кузнецовой Надежды Владимировны (помощь оказана ее дочери);

погибшего 28 декабря 2007-го при тушении пожара здания в Подольске старшего пожарного 7-й пожарной части ГУ 24-ОФПС Степина Максима Николаевича (помощь оказана его дочери);

погибшего 23 марта 2015-го при исполнении служебных обязанностей, отравившись ночью угарным газом, спасателя ФГКУ Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России Кирейто Виктора Владимировича (помощь оказана его сыну и дочери);

погибшего 7 мая 2001-го при тушении пожара в здании начальника караула 12 ПЧ УГПС ВАО Малышева Андрея Валентиновича (помощь оказана его дочери).

Также нашу материальную помощь по данному направлению, с целью лечения в санатории, в 2016 году получил ветеран МЧС России Цвиргун Руслан Павлович.

 

Другой ветеран спасательного дела, ветеран РОССОЮЗСПАСа из Татарстана, Петров Владимир Ефимович, получил материальную помощь по программе «Братство спасателей» в связи с тяжелым состоянием здоровья.

 

Необходимые средства для проведения лечения в минувшем году были направлены члену Вологодского регионального отделения нашей организации Козыреву Сергею Константиновичу. За период службы в 1 отряде Федеральной противопожарной службы по Вологодской области, с 2003 по 2011 годы, он получил инвалидность 1 группы с диагнозом полинейропатия. Сергею Константиновичу требовалась срочная операция с последующим реабилитационным лечением, на которую нами удалось собрать материальные средства.

 

Российский союз спасателей пришёл на помощь и оказал материальную поддержку члену Ленинградского областного регионального отделения нашей организации Широбокову Олегу Геннадьевичу и его отцу, Широбокову Г.И., в связи с тяжелым материальным положением, вызванным ухудшением здоровья близкого родственника.

 

В марте РОССОЮЗСПАС поддержал инициативу материально и принял активное участие в сооружении памятника пожарным и спасателям АГПС МЧС России, погибшим при исполнении служебного долга. Всеобщими усилиями память о них была увековечена! ]Собрана информация о Вветеранах спасательного дела, о заслуженных спасателях. Особое внимание уделяется тем, кто пострадал при выполнении служебных обязанностей, и семьям погибших спасателей. Это люди, заслужившие достойное отношение и часто нуждающиеся в помощи любого рода: медицинской, бытовой, материальной.

Чаще всего в материальной помощи нуждаются семьи, потерявшие кормильца. Нужны средства на содержание несовершеннолетних, обучение детей, на лечение.

Российский союз спасателей призывает всех желающих

не остаться равнодушными и оказать посильную

материальную помощь.

Сведения об откликнувшихся на просьбу о помощи по их согласию могут быть опубликованы на центральном сайте Российского союза спасателей.

Отчетная информация о расходовании средств будет также представлена на нашем сайте: www.ruor.ru.

Для оказания материальной помощи открыт расчетный счет в Сберегательном банке России.

Назначение платежа

  • оказание помощи семьям погибших спасателей
  • оказание помощи пострадавшим при выполнении служебных обязанностей.
Образцы платежных поручений

Для физических лиц Для юридических лиц