05.08.2010

Итоги регаты "От Балтийского моря до Белого", посвященной 20-летию МЧС России

С 4 по 10 июля 2010 года на территории Северо-Запада была проведена регата «От Балтийского до Белого моря».
Цели мероприятия заключались в следующем:
  • продемонстрировать силы и средства, возможности и роль МЧС в обеспечении безопасности населения в современной России на протяжении 20-летнего пути развития Министерства;
  • пропагандировать отдых в России и продемонстрировать историко-географические ценности региона для поддержки туристической привлекательности российского севера;
  • изучить заповедные места Севера России, с целью освоения и сохранения природных богатств.
Специалисты Общероссийской общественной организации «Россоюзспас» совместно с МЧС России и другими участниками регаты преодолели водный путь от Санкт-Петербурга до Белого моря.
Кроме штабного судна со спасателями в регате приняли участие суда разных классов.
В ходе регаты прошли различные встречи и круглые столы с представителями Русского Географического общества, РОССОЮЗСПАСа и представителями туристических сообществ.
Участники регаты посетили заповедные места Северо-Западного региона, ознакомились с достопримечательностями и бытом населения северных территорий округа.

За время регаты её участники посетили 5 субъектов Северо-Западного федерального округа:
г.Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую области, Республику Карелию.
Маршрут регаты лежал из Санкт-Петербурга по р. Неве в Ладожское озеро, на Валаамский архипелаг, далее по р. Свирь с посещением д. Большие Мандроги - в Онежское озеро. Здесь участники регаты познакомились с г. Вытегра, где в учебно-спасательном центре прошли соревнования спасателей СЗФО на Кубок героя России, заслуженного спасателя Юрия Воробьева. Из Онеги регата проследовала в Белое море, с посещением Соловецкого архипелага, и завершилась в г. Архангельске, где ее участникам предстояло ознакомиться с историко-природным заповедником Малые Карелы.
Путь этот лежал через многочисленные исторические места, связанные со становлением Российского государства и русской духовности.

В ходе регаты был проведен комплекс социально-значимых мероприятий, среди которых можно отметить:
1. Открытие Центра комплексной безопасности Санкт-Петербурга (КСОБ);
2. Открытие детской площадки и детского сада в Вытегре. Также установка детских спортивно-игровых площадок и вручение ценных подарков школам и детским садам в ряде городов и населенных пунктов;
3. Открытие нового поисково-спасательного поста “Берег” в пос. Смолячково;

Все мероприятия были направлены на пропаганду спасательного дела и обеспечение безопасности населения Северо-Запада России.

ЭТАПЫ РЕГАТЫ
Регата, посвященная 20-летию образования спасательной службы в России, стартовала 4 июля 2010 года от Петропавловской крепости г. Санкт – Петербурга.
Выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге дал старт регате «От Балтийского до Белого моря» Глава МЧС России – Шойгу Сергей Кужугетович.
IMG_1949.JPGIMG_1956.JPG

После старта регаты состоялись показательные выступления аквабайкеров и была открыта фотовыставка, посвященная 20-летию МЧС России.
IMG_2056.JPGIMG_2064.JPG

В этот же день Министр МЧС России С.К. Шойгу и вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Тихонов в торжественной обстановке открыли Центр управления Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Санкт-Петербурга.
IMG_2130.JPGIMG_2188.JPG

Центр управления КСОБ разместился в четырехэтажном здании по адресу: Киевская улица, 28. В составе Автоматизированной системы функционируют более 1300 видеокамер, установленных на улицах города. Кроме того, с помощью пожарно-охранных датчиков, систем доступа и видеокамер отслеживается состояние защищенности более 5000 социально-значимых объектов.
Комплексная система безопасности включает в себя:
- автоматизированную информационную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга (АИС ОБЖ);
- систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб: «Система-112»;
- комплексную автоматизированную систему информационной поддержки антитеррористической защищенности метрополитена (КАСИП АЗМ);
- терминальные комплексы ОКСИОН;
- систему видеофиксации ГИБДД;
- ситуационные и информационные центры федеральных и городских органов исполнительной власти (Ситуационный центр Смольного, Центр управления нарядами ГУВД, Ситуационный центр Метрополитена, Межрегиональный информационный центр).

Второй день регаты «От Балтийского до Белого моря» пассажиры теплохода «Александр Попов» встретили на острове Валаам.
IMG_2732.JPGIMG_2733.JPGIMG_2740.JPG
После торжественной части, гости регаты отправились на награждение победителей гонки производителей маломерных судов.
IMG_2912.JPGIMG_2917.JPG

Затем состоялась торжественная закладка камня будущей пожарной части по охране историко-архитектурного ансамбля о. Валаам.
IMG_2967.JPGIMG_3022.JPGIMG_3060.JPGIMG_3086.JPG


III этап регаты «От Балтийского до Белого моря» начался с открытия на борту теплохода «Александр Попов» «Форума заслуженных спасателей России и спасателей международного класса».
Дискуссию открыл председатель Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Н.И. Локтионов. «Регата дает нам прекрасную возможность обсуждать и решать общие проблемы», - подчеркнул он.
IMG_3345.JPGIMG_3317.JPG
Итоги форума подвёл заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, член Высшего Совета «Российского союза спасателей» Ю.Л. Воробьев: «За 20 лет существования МЧС России спасены десятки тысяч жизней, наша служба стала одной из лучших в мире, но появилась и масса проблем. В частности, серьезного обновления требует нормативно-правовая база, и над этим следует активно работать».
IMG_3333.JPGIMG_3354.JPG

После окончания форума, теплоход «Александр Попов» пришвартовался в деревне Мандроги, где всем гостям регаты был оказан теплый прием.
IMG_3424.JPGIMG_3431.JPGIMG_3504.JPG
Между экскурсиями по ремесленным мастерским и отдыхом на природе, прошло награждение сотрудников МЧС ведомственными наградами.

7 июля в 9 утра теплоход причалил в порту города Вытегра Вологодской области.
Гостей, среди которых были первые лица МЧС России, заслуженные спасатели России, представители СМИ, встретил губернатор области Вячеслав Позгалев. Под слова величальной песни, в исполнении ансамбля «Олония», прибывшим поднесли хлеб-соль.
IMG_3682.JPGIMG_3710.JPG
Посетив с ознакомительной экскурсией подводную лодку, делегация направилась к детской площадке. Ее «Российский союз спасателей» подарил маленьким и большим жителям Вытегры. Не без помощи взрослых, малышам доверили перерезать ленточку.
IMG_3754.JPGIMG_3939.JPG

К подножию мемориала «Воину-вытегору» были возложены цветы и венки. Участникам Великой отечественной войны вручили вещмешки с подарками. Также гости поучаствовали в закладке камня, на месте которого в будущем планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс.
IMG_3994.JPGIMG_4082.JPG
Кроме этого, детский садик «Гармония» на 90 мест распахнул двери своим воспитанникам. Новенький синтезатор и игрушки стали очередным подарком.
IMG_4109.JPGIMG_4126.JPG

После участники регаты отправились в Учебно-спасательный центр «Вытегра», где в торжественной обстановке наградили победителей соревнований спасателей на «Кубок Героя России Ю. Л. Воробьева». В этом году на пьедестал почета, среди профессионалов, поднялась команда Северо-Западного регионального поисково-спасательного центра МЧС России. Второе место – Аварийно спасательная служба Вологодской области и третье у Санкт-Петербургской поисково-спасательной службы. Среди студентов первое место заняла команла Санкт-Петербурга, второе – архангелогородцы и третье – вологжане.
IMG_4286.JPG
Кроме того прошли показательные выступления, были продемонстрированы возможности авиации МЧС России и новой техники, в том числе и по тушению пожаров.
IMG_4360.JPG

8 июля регата «От Балтийского моря до Белого моря» прибыла на о. Кижи.
В рамках торжественных мероприятий на о. Кижи состоялось открытие нового депо пожарной части по охране архитектурного музея-заповедника. По традиции новое здание было освящено служителями церкви.
Программа мероприятий регаты на о. Кижи также включила старт экспедиции «Европейское кольцо» и историческое театрализованное представление «Морской бой».

Пятый, предпоследний этап регаты «От Балтийского до Белого моря» прошел на Соловецком острове.
Соловецкий архипелаг, или Соловки, расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и множества небольших островов.

Основным событием дня стали масштабные учения по ликвидации последствий ЧС на воде в акватории бухты Благополучия, где были задействованы более 30 спасателей из Архангельска и 9 единиц техники, включая вертолет.
Учения прошли на «отлично», действия спасателей получили самую высокую оценку со стороны руководства. По окончании учений в Спасо-Преображенском соборе Кремля состоялся молебен, после чего для гостей был организован обед в монастырской трапезной.
В завершение представители «Россоюзспаса» вручили Соловецкой школе огнетушители и подарочный сертификат на детскую спортивную площадку, а Соловецкой больнице – медицинское оборудование. В дар монастырю принесли большую походную палатку. Учитывая то, что многие архитектурные объекты на острове, нуждающиеся в реставрации, находятся в отдаленных местах, такой подарок пришелся очень кстати. В свою очередь, отец Януарий вручил почетным гостям икону и раритетное фото спасательного поста на Соловецком острове Анзер, сделанное в XX веке.

10 июля в г. Архангельск прошел заключительный этап регаты.
В этот день участники регаты открыли новую пожарную часть, побывали на церемонии закрытия Северо-Западных региональных соревнований по пожарно-прикладному спорту, а также подвели итоги регаты «От Балтийского до Белого моря».