07.07.2010

МЧС России осуществляет разработку образцов новой техники для обеспечения безопасности на водоёмах

vyt1.jpg

Разработки ведутся в учебно-спасательном центре "Вытегра", открытом менее года назад, сообщил сегодня Первый заместитель Министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.

Он рассказал, что сейчас в России динамично развивается маломерный флот, который нуждается в инфраструктуре, сервисном обслуживании и нормативно-правовом обеспечении. "Когда ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) была передана в ведение МЧС, мы пытались оценить количество маломерных судов. Оно сейчас превышает 1 млн. и это число растет", - сказал Первый замглавы МЧС России. "Центр "Вытегра" - это полигон отработки сервиса безопасности, - отметил Руслан Цаликов. - К концу года у нас будут результаты научных исследований, которые ведутся здесь почти год".

Он также сообщил, что на сегодняшний день у МЧС России четыре учебно-спасательных центра, в том числе на Байкале и на Красной Поляне. "В следующем году мы будем вводить такой центр и в Сибири, в Ергаках. Центр будет обеспечивать безопасность Красноярского края и Хакасии, а также послужит развитию экономики», - сказал Руслан Цаликов.
По его словам, в каждом федеральном округе должны быть такие центры. "Стоит вопрос о его создании и на Дальнем Востоке", - отметил он.

vyt2.jpg

Сегодня в Вытегре в ходе проведения очередного этапа регаты «От Балтийского до Белого моря» завершились соревнования спасателей, в которых победу одержала сборная Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Кроме того, на показательных выступлениях были продемонстрированы возможности авиации МЧС России и новой техники, в том числе и по тушению пожаров. Участники регаты, среди которых руководство МЧС и парламентарии, открыли в Вытегре аэропорт, детский сад и детскую площадку.