Праздничные мероприятия к 125-летию ВДПО Июл 11, 2017

Праздничные мероприятия к 125-летию ВДПО

Сегодня в Санкт-Петербурге проходят масштабные празднования в честь 125-летия Всероссийского добровольного пожарного общества. Открылись они XV внеочередным съездом ВДПО в Мариинском дворце. В нем приняли участие 99 делегатов, представляющих отделения организации всех регионов России. Перед началом Съезда прошли выборы рабочих органов и президиума. Председателем единогласно избрали Владимира Кудрявцева – председатель Центрального совета ВДПО, а статс-секретарем – заместитель главы МЧС, президент РОССОЮЗСПАСа Олег Баженов.
Специально ко дню рождения ВДПО разработало и утвердило в Геральдическом совете РФ медаль «Князь Александр Львов». Ею были награждены представители МЧС России, а также председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин. Об этом сообщает портал "МЧС Медиа".
С приветственным словом ко всем собравшимся обратился исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. В своей речи он отметил:
- ВДПО – наиболее многочисленная общественная организация России, которая помогает профессионалам в борьбе с огнем. На сегодняшний день она насчитывает более трехсот тысяч сотрудников по всей стране. Не случайно Санкт-Петербург был выбран для проведения юбилейных торжеств, ведь именно город на Неве стоял у истоков образования добровольного пожарного общества. Сегодня добровольцы проводят большую просветительскую и профилактическую работу по всей стране. Неоценимую помощь ВДПО оказывает властям города и страны в вопросах законотворческой деятельности, в совершенствовании нормативно-правовой базы в области предупреждения пожаров и ЧС.
Обращаясь ко всем участникам съезда, Александр Говорунов пожелал им успехов и «сухих рукавов!». К сожалению, не все почетные гости смогли присутствовать лично на сегодняшнем заседании. Поэтому от председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко были зачитаны приветственные телеграммы в адрес делегатов юбилейного съезда ВДПО.
В рамках мероприятия прошла церемония награждения. Ведомственной медалью МЧС России «За предупреждение пожаров» был отмечен Александр Говорунов и председатели сразу нескольких региональных отделений ВДПО. Столь значимые награды «чрезвычайного ведомства» они получили лично из рук Олега Баженова. Председателю Всероссийского добровольного пожарного общества Владимиру Кудрявцеву вручили почетную грамоту МЧС России.
После церемонии награждения перешли к обсуждению основных вопросов съезда. Одним из них стало обсуждение редакции и утверждение нового Устава ВДПО. К слову, работа над поправками продолжалась в течение нескольких лет. Предложения о внесении некоторых изменений в соответствии с реалиями современности поступали со всех уголков страны, всего их было более двух тысяч.
Другим одним немаловажным вопросов повестки дня, принятых к обсуждению, было возрождение Общества взаимопомощи пожарным. Общество «Голубого креста» было создано в конце IXX века. Его основной целью было обеспечить пожарным и их семьям «вознаграждение за последствия от несчастных случаев, произошедших с ними во время исполнения ими обязанностей пожарной службы - оказывать материальную помощь пожарным и их семьям при потере трудоспособности или смерти, последовавших во время исполнения ими пожарной службы, и оказывать содействие пожарным деятелям, из числа членов кассы, по страхованию их от несчастных случаев в страховых учреждениях».
В результате сегодняшних обсуждений делегатами съезда было принято единогласное решение возродить добрые традиции «пожарного братства» и создать некоммерческую организацию, которая будет оказывать всестороннюю помощь огнеборцам, пострадавшим от несчастных случаев, и их семьям.
Стоит также отметить, что в ходе работы съезда было выдвинуто предложение избрать Главу чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова президентом Всероссийского добровольного пожарного общества. Оно было принято единогласно. Теперь необходимо подготовить обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, и в случае, его одобрения у самой многочисленной общественной организации России появится свой президент.

Подробности - в материале портала "МЧС Медиа":
http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6546337/
Сюжет о XV внеочередном съезде ВДПО на телеканале "Санкт-Петербург": 
https://topspb.tv/news/2017/07/11/v-mariinskom-dvorce-proshel-torzhestvennyh-sezd-dobrovolnoj-pozhar... 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку