Слёт Заслуженных спасателей 2017: открытый диалог на тему Арктики Июл 10, 2017

Слёт Заслуженных спасателей 2017: открытый диалог на тему Арктики

В предстоящий вторник стартует ежегодный Слёт Заслуженных спасателей РФ, который проводится в рамках VI Форума МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность» в период с 11 по 15 июля. Председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин подробно рассказал о том, что стоит ожидать от Слёта в этом году.

- Сергей Викторович, в который раз проводится Слёт Заслуженных спасателей РФ?
- Вот уже 4-й год Российский союз спасателей совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий организуют сам Слёт. Однако ранее мы неоднократно проводили регаты и даже экспедицию при участии наших Заслуженных спасателей. Приглашали их поделиться опытом с подрастающим поколением. Сейчас формат несколько видоизменен, но цели остались те же: главным образом, это бесценный обмен опытом между Заслуженными спасателями и детьми, подростками.

- Кому принадлежит идея проведения Слёта?
- В августе 2012 года РОССОЮЗСПАС, МЧС России и Русское географическое общество выступили организаторами экспедиции по маршруту первопроходцев Витуса Беринга, среди участников которой было большинство Заслуженных спасателей. Экспедиция пропагандировала знания в области защиты населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций, повышение готовности спасательных подразделений МЧС России, расположенных в отдаленных районах страны, поднятие престижа национальной службы спасения и популяризировала знания об истории и культуре народов России. Затем проводились регаты, посвященные экспедиции, и фестиваль. Тогда заместитель Председателя Совета Федерации, почётный президент Российского союза спасателей, Герой России, Заслуженный спасатель РФ Юрий Леонидович Воробьёв предложил, по возможности, ежегодно собирать вместе людей, которые стояли у истоков спасательной службы МЧС России. За каждым из них - тысячи спасенных жизней. Это спасатели с богатейшим профессиональным опытом, прошедшие бок о бок не одно десятилетие. Поэтому наша организация также называется Братством спасателей России – Братством людей, объединенных своей идеологией жизни, приоритетами и ценностями.

- Каким образом каждый год определяется состав делегации Заслуженных спасателей?
- В настоящее время в нашей стране более 200 Заслуженных спасателей. Но это спасатели не только от МЧС России. Среди них есть и аттестованные специалисты федеральных и местных бюджетов, получившие данную государственную награду, многие из которых служат в других российских ведомствах: например, в Минобороне, Минпромторге, Минэнерго. Но, естественно, самое главное из них – наше чрезвычайное ведомство. Вот на кого мы ориентируемся. Рассылаем приглашения всем. И те наши коллеги, которые, исходя из собственного состояния здоровья, загруженности и финансовых вопросов, соглашаются и могут приехать для встречи в рамках Слёта, с удовольствием участвуют в этом ежегодном событии. В основном мы говорим об элите спасательной службы, о тех, кто активен и неравнодушен к развитию российской системы спасения. Причём, наши Заслуженные спасатели имеют прямое отношение и к работе региональных отделений Российского союза спасателей (всего действует 85 отделений по России!).

- Расскажите об особенностях программы Слёта в этом году.
- В последнее время Форум МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность», проходящий в Вологодской области, является своеобразным финишным штрихом встречи Заслуженных спасателей. На Форуме рассматриваются профессиональные вопросы и перспективы развития, в том числе и всей системы спасения в России. При этом лейтмотивом Форума в этом году станет актуальная тема: «Авиация в Арктической зоне». И на Слёте Заслуженных спасателей речь также пойдет об Арктике и условиях работы спасателей в данном регионе.
Слёт, по сложившейся традиции, разделен на 2 практические части. На этот раз делегацию Заслуженных спасателей встретит «северная столица» нашей страны, ведь, согласно избранной тематике, она близко расположена к Арктической зоне. К тому же, в Санкт-Петербурге успешно действуют 2 профессиональных профильных учебных заведения, которые решено было подключить к работе Слёта в качестве новых площадок для обмена опытом. Это Санкт-Петербургский Университет государственной противопожарной службы и Пожарно-спасательный колледж. В их стенах готовят будущих спасателей. Так, на базе учебных заведений высшего и среднего профессионального образования мы проведем «круглые столы» и конференции с целью передачи опыта студентам, слушателям и преподавателям. Встречи пройдут в формате обсуждения передовых методик и технологий обучения и спасения, а также мастер-классов. Интересно, что среди наших Заслуженных спасателей будут представители из Красноярского края, Тувы, Мурманска, Кировска, Сахалина. Они расскажут о своем практическом опыте, полученном в местах проведения аварийно- и поисково-спасательных работ.
Из Петербурга спасатели переедут в Вытегру Вологодской области, где на территории Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России, параллельно с работой Форума «Общество за безопасность», пройдет серия мероприятий, направленных на обсуждение актуальных вопросов добровольческого движения, патриотическое воспитание молодежи, а также развитие культуры безопасности среди детей и подростков. К примеру, в нашей программе запланировано участие Заслуженных спасателей в открытии Фестиваля детского творчества на базе Центра образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья», на живописном берегу Онежского озера. «Корабелы Прионежья» - это яркий и уникальный проект Российского союза спасателей в области воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к спорту, искусству, культуре своего народа, делу спасения, судостроения и судоходства, Родине. Он задумывался как клуб и создавался, чтобы Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» был всегда в окружении детей и молодежи. Здесь ребята изучают не только спасательное дело, но и основы северного кораблестроения. Проект предлагает новаторскую методику, которую в перспективе планируется распространить на территории всей нашей страны. Уже сейчас в российской глубинке, в Вытегорском районе, созданы все необходимые условия для воспитания личности нового поколения, именно россиянина, молодого человека, который любит свою страну и воспитан в лучших ее традициях. Вот почему «Корабелы Прионежья» даже называют «северным Артеком». Делегация Заслуженных спасателей отлично знакома с деятельностью Центра и его воспитанников, и они продолжат диалог в этом году.
Также спасатели примут участие в закрытии соревнований среди профессиональных спасателей и добровольцев, проходящих сейчас на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра». Речь идет об Открытом чемпионате по многоборью спасателей среди общественных спасательных формирований на Кубок Российского союза спасателей, а также о юбилейных XX Открытых региональных соревнования по многоборью спасателей на «Кубок Героя Российской Федерации, Заслуженного спасателя Российской Федерации Юрия Леонидовича Воробьёва» и XI Чемпионате среди региональных отделений Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» - молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа. Уровень всех этих соревнований сегодня такой, что разницы по сложности прохождения дистанций между добровольцами и профессионалами практически нет.
Ну, и конечно, часть Заслуженных спасателей выступит на тематических секциях Форума «Общество за безопасность». Таким образом, вместе с научными разработками, которые, как правило, представляются на подобных Форумах, произойдет некий симбиоз для практической реализации новых технологий в деле спасения человеческих жизней.


Пресс-служба Российского союза спасателей



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку