Государство должно поддержать волонтёрство Июн 16, 2017

Государство должно поддержать волонтёрство

На минувшей неделе, во время работы II Форума социальных инноваций регионов, проходящего в Красногорске, открылась экспертная сессия по теме: «Развитие волонтёрского движения в социальной сфере». Этот формат общественной активности набирает в нашей стране обороты, вовлекая в свою орбиту тысячи граждан. Перед государством сегодня стоит задача поддержки волонтёрства и благотворительности, но осуществлять это нужно деликатно. О том, насколько современное российское общество созрело для добровольческого движения, а также на тему законопроекта о добровольчестве корреспондент "Парламентской газеты" поговорил с членом Общественной палаты РФ, председателем Высшего Совета Российского союза спасателей Сергеем Щетининым.
Добровольчество сейчас особенно востребовано в работе с социально незащищёнными слоями населения и гуманитарными проектами, в сфере неформального образования, защиты окружающей среды и третьем секторе. По словам Сергея Викторовича, также принявшего участие в дискуссии, органы власти и ведомства не всегда понимают значение такого формата в своей деятельности. И это один из главных барьеров в его развитии.
- Российское общество созрело для добровольческого движения, - говорил председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа. - По разным данным, от двух до четырёх процентов россиян готовы участвовать в нём. Таким образом, они активизируют свое собственное «я» в помощь государству и обществу и формируют, как выразился Президент России Владимир Путин, столь необходимую нам атмосферу общих дел. Мы вместе должны им оказать содействие в этом.
Сергей Щетинин также напомнил, что Общественная палата и Агентство стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента РФ провели большую работу по выявлению барьеров в развитии добровольчества и волонтёрства.
Кроме того, он посетовал, что законопроекта о добровольчестве, в разработке которого он принимал участие и у истоков которого стоят члены Совета Федерации Юрий Воробьев, Александр Борисов и Валерий Рязанский, уже более трёх лет находится на рассмотрении Госдумы и требует обновления.

Подробности - в материале "Парламентской газеты": 
https://www.pnp.ru/social/gosudarstvo-dolzhno-podderzhat-volontyorstvo.html


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку