Единые открытые уроки по вопросам оказания первой помощи Май 18, 2017

Единые открытые уроки по вопросам оказания первой помощи

Экстремальное событие может случиться с любым из нас в любом месте, в том числе удаленном от населенного пункта.Тогда прибытия «скорой» ждать долго. И судьба пострадавшего оказывается в руках не спасателей и не врачей, а тех, кто оказался в первые минуты рядом — друзей, родных, прохожих, очевидцев. Что делать? Не терять драгоценное время в ожидании специалистов! Не случайно в медицине существует понятие «золотого часа», когда от того, насколько немедленно начали оказывать первую помощь пострадавшему, во многом зависит его жизнь. Так, с начала 2015 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России запустил проект «Научись спасать жизнь!». В регионах вместе с сотрудниками МЧС этот проект продвигают активисты Российского союза спасателей, в частности Всероссийская акция с таким названием набирает обороты в Томске.
— Наши активные помощники – это студенты, члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей молодежное крыло РОССОЮЗСПАСа и члены Всероссийского детского движения «Школа безопасности» детско-юношеское крыло Братства спасателей, — пояснил председатель Томского регионального отделения Олег Владимирович Архипов. — Вместе с ними мы организуем мастер-классы, в том числе, в рамках проекта «Научись спасать жизнь!» «Единый открытый урок» по вопросам оказания первой помощи уже прошел в Томской кадетской школе-интернате, Томском медицинском базовом колледже, нескольких школах Томска и Томского района. Во время таких мероприятий важно не только теорию рассказать, но и дать слушателям возможность отработать умения на практике, с помощью специального тренажера-манекена.
— Как делать сердечно-легочную реанимацию при внезапной остановке главного «мотора» в организме человека, как наложить повязку на рану, помочь при переломах костей, асфиксии, остановить кровотечение, извлечь инородные тела из дыхательных путей и даже как справиться с человеком, находящимся в шоковом состоянии, – обо всем этом и о других несложных правилах первой помощи школьники и студенты услышали во время «Единого открытого урока». Для сопровождения проекта «Научись спасать жизнь!» специалистами МЧС при поддержке Минздрава разработаны практические пособия и программы обучения, позволяющие наглядно, в простой форме донести важные знания и навыки. Например, даже о том, что такая норма как «крайняя необходимость» освобождает от ответственности при оказании первой помощи в случае гибели пострадавшего или нанесения ему неумышленного вреда. Соответствующая статья об этом имеется в Административном и Уголовном кодексах РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку