Кинологи Братства спасателей едут в Цей Апр 21, 2017

Кинологи Братства спасателей едут в Цей

В период с 30 апреля по 10 мая в Цейском ущелье Северной Осетии пройдут сборы и сертификационные испытания кинологических расчетов Российского союза спасателей и МЧС России. Среди участников - представители поисково-спасательной службы Южной Осетии, кинологи и добровольцы из Москвы, Подмосковья, Воронежа, Мурманска, Ессентуков, Ставропольского края и Северной Осетии.
– В настоящее время существует достаточное количество поисковых приборов, – отмечал координатор кинологического направления РОССОЮЗСПАСа Павел Андреев. – Но поиск с помощью специально обученных для этого собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших при проведении спасательных работ. Обучение четвероногого друга - весьма кропотливое занятие, и новичку в этом деле помогают курсы и кинологические сборы, на которых старшие товарищи делятся своим опытом. Однако одного только обучения недостаточно для выпуска кинологического расчета в зону ЧС, для этого нужно пройти сертификационные испытания.
По словам инструктора сборов, спасателя международного класса Волкова В. Н., отдельным каскадом в кинологической службе стоит горно-лавинная подготовка.
– Тут важны не только умение собаки, но и навыки спасателя, – говорил он. – Минимальные требования к аттестуемому – наличие 3-го спортивного разряда по альпинизму. Очень важно, чтобы кинолог не был обузой при поисково-спасательных работах в горах, умел оценивать риски и преодолевать различные формы горного рельефа.
В рамках данных сборов кинологи выполнят нормативы на разряд и пройдут сертификационные испытания горно-лавинной службы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку