Маршрут предстоит сложный, но многообещающий Апр 20, 2017

Маршрут предстоит сложный, но многообещающий

В детском образовательном центре "Корабелы Прионежья" в Вытегорском районе Вологодской области состоялось совещание по вопросам проведения в этом году Онежской экспедиции и организации предстоящего летнего сезона. Комплексный исследовательский маршрут разработан при организаторской поддержке Русского географического общества и при содействии Российского союза спасателей, Арктического спасательного учебно-научного центра "Вытегра" МЧС России и правительства Вологодской области. Он призван досконально изучить один из крупнейших водных объектов в Европе - Онежское озеро. 
Причём, среди главных координаторов проекта - Президент РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьев и Председатель Высшего Совета Сергей Щетинин. 
Уже сейчас активно идёт строительство и подготовка судна самими участниками экспедиции под руководством опытных инструкторов, на котором ребята этим летом отправятся в невероятное по красоте и возможностям приобретения новых знаний путешествие. По словам организаторов, борта будущего судна готовы, и сейчас всё внимание уделяется его палубе и внутренней отделке.
- Этим летом, когда в Вологодской области будет проходить традиционный Форум МЧС "Общество за безопасность", полностью готовое к плаванию судно официально и торжественно спустят на воду, - подчёркивал Сергей Викторович Щетинин.
Стоит отметить, что основная цель Онежской экспедиции - приобщить подрастающее поколение к природоохранной, научно-исследовательской и туристско-рекреационной деятельности в ходе водного маршрута. Ведь во время его прохождения участников - детский экипаж воспитанников "Корабел Прионежья", преподавателей, судоводителей, научную и съёмочную группу, руководство экспедиции и группы обеспечения безопасности - ожидают теоретические и практические занятия, мастер-классы, исследование флоры и фауны близлежащей территории озера, проведение экологических мероприятий в местах стоянок по маршруту следования и встреч с местным населением, отработка навыков управления деревянным парусно-моторным судном и оказания первой помощи на воде, посещение мест боевой славы Онежской Военной флотилии в годы Великой Отечественной войны и благоустройство объектов наследия, а также сбор данных, фото- и видеоматериала.
- Кроме того, на всём протяжении маршрута экспедиционеров и их научное путешествие, в том числе и подготовительный этап, будет снимать специальная съёмочная группа, - рассказал Сергей Викторович. - На выходе получится документальный фильм.
В целом, как говорят организаторы, экспедиция своими целями и задачами напоминает успешно реализованный проект прошлого года - "Сухона - 2016".
Известно, что юные мореходы из Вытегры отправились в дальний поход 25 июня 2016-го. В экспедицию по старинным водно-волоковым путям их провожал вице-спикер Совета Федерации, Президент РОССОЮЗСПАСа Юрий Леонидович Воробьев. Ребята спустили на воду также собственноручно построенный вельбот образца XIX века, на котором прошли по рекам более 270 км. Тогда экспедиционеры занесли на карты места возможных стоянок, достопримечательности, гостиницы, кемпинги, а также речные перекаты и другие опасные точки маршрута. И экспедиция завершилась 2 июля в Великом Устюге.
Новый маршрут по Онежскому озеру стремится преодолеть водный путь в 600 км в общей сложности!
- Признаться, путь предстоит очень сложный, зато крайне интересный для всех его участников, - уверяет Председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа.
Многообещающее путешествие стартует 29 июля 2017-го и, по замыслу, завершится 13 августа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку