Проект РОССОЮЗСПАСа и РГО "Полюс холода соединяет океаны" претендует на географическое открытие Сен 15, 2016

Проект РОССОЮЗСПАСа и РГО "Полюс холода соединяет океаны" претендует на географическое открытие

Накануне, 14 сентября, в Московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание медиа-клуба РГО под председательством Президента Общества Сергея Шойгу. В мероприятии также приняли участие председатель Управляющего совета РГО, Президент РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьев, Председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин, а также председатель Якутского регионального отделения Братства спасателей Николай Находкин и член Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, генеральный директор группы компаний "Фрегат" Игорь Дубинский.
Члены Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" презентовали на заседании совместный проект с РГО - масштабную экспедицию "Полюс холода соединяет океаны", которая завершилась совсем недавно.
- Особенно приятно, что с каждым годом нас становится все больше и больше, - приветствовал собравшихся Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. – Нас – это тех, кто любит не только географию, но в первую очередь нашу страну.
В рамках заседания медиа-клуба РГО участники рассказали о самых ярких экспедициях, состоявшихся за последнее время, подвели их итоги, а также презентовали свои новые проекты.
В частности Сергей Щетинин и Николай Находкин от имени РОССОЮЗСПАСа представили совместную с РГО экспедицию "Полюс холода соединяет океаны".
- В рамках этого масштабного проекта участники экспедиции впервые в мире пересекли на лодках "Фрегат" континент Евразия от Тихого до Северного Ледовитого океана по рекам Охота, Делькю, Куйдусун и Индигирка, - подчеркивали они. - За месяц на 4 лодках было пройдено около 2800 км. Уникальный маршрут, пройденный экспедицией, претендует на географическое открытие! Отдельное спасибо за это стоит сказать, прежде всего, спасателям Якутии и, конечно, производителям лодок "Фрегат"!
Напомним, что "Полюс холода соединяет океаны" продолжил традицию северных экспедиций Общества. Экспедиция проходила с 10 июля по 6 августа этого года.
- Нам стало известно, что существует водный путь из Тихого в Северный-Ледовитый океан, – рассказывал на заседании председатель Управляющего совета РГО, Президент РОССОЮЗСПАСа и один из вдохновителей экспедиции Юрий Воробьев, – и это не всем известный Берингов пролив, а система рек. Экспедиция из 16 человек смогла пройти сложнейший маршрут, поднявшись даже на высоту более 1400 метров над уровнем моря. Мы выполнили серьезную исследовательскую программу и сняли о проекте фильм.
Известно также, что на долю путешественников выпало достаточно препятствий. Например, Индигирская труба – 30-километровый каскад из порогов. Некоторые камни в "Трубе" названы в честь путешественников, которым так и не удалось пройти эти пороги.
Кроме того, по итогам работы ученых готовится обоснование признания точки бифуркации реки Делькю охраняемым памятником природы. Будут проводиться и исследования поселения казаков-первопроходцев в устье реки Уяндина на Индигирке. Также участники экспедиции готовят предложения по социально-экономическому развитию Момского и Абыйского районов Якутии.
- Экспедиция стала настоящей проверкой современных технологий выживания в экстремальных условиях, - отметили представители РОССОЮЗСПАСа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку