Состоялась научно-практическая конференция «Основы межведомственного взаимодействия при реализации государственной политики по обеспечению комплексной безопасности нации» Май 18, 2016

Состоялась научно-практическая конференция «Основы межведомственного взаимодействия при реализации государственной политики по обеспечению комплексной безопасности нации»

Сегодня, 18 мая, в рамках Международного салона «Комплексная безопаность-2016» состоялась научно-практическая конференция по наиболее актуальным вопросам в сфере безопасности жизнедеятельности на тему: "Основы межведомственного взаимодействия при реализации государственной политики по обеспечению комплексной безопасности нации".
Со вступительным словом перед собравшимися выступил руководитель Российского союза спасателей, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.
По его мнению в нашей стране необходимо реализовать концепцию комплексной безопасности нации, начиная от детского возраста до старости.
«Подобная концепция уже разработана РОССОЮЗСПАСом. Кроме того, при общественной организации работает движение «Школа безопасности», охватывающая более 2 миллионов ребят, которые уже учатся быть юными спасателями, пожарными и водниками. Основная задача — научить основам и дать навыки поведения в чрезвычайной ситуации. Также большая подготовка ведется по обучению правилам оказания первой помощи. Наши дети умеют делать перевязки, останавливать кровь и даже массаж сердца», — резюмировал Сергей Викторович.
О роли общественных организаций на примере РОССОЮЗСПАСа в формировании культуры безопасности жизнедеятельности участникам Конференции рассказала заместитель Председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Надежда Ершова.
«Российский союз спасателей – это общественная организация, в состав которой входят Всероссийский студенческий комплекс спасателей и всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности», Российский общественный специализированный спасательный отряд. В 2015 году мы провели большое мероприятие, к нам приезжали 10 стран для участия в международном лагере «USAR» по подготовке детей и молодежи к действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. Но программа отличалась от привычной соревновательной. Всего участвовало 16 команд – 5 от России и по одной от приглашенных стран. Перед ребятами ставилась важная общая задача, которую они должны были решить в ходе учений. По сценарию учений у нас было падение метеорита», - подчеркнула в своем выступлении Надежда Ершова.
В ходе встречи руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Иван Архипов отметил вклад представляемой им организации в военно-патриотическое воспитание современной молодежи.
О проведенном комплексе мероприятий по профилактике асоциального поведения детей и подростков и воспитанию у них навыков безопасного поведения на дорогах сообщила представитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Позднякова Ольга Вячеславовна.
«Для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимо, прежде всего, выявить и проанализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным, противоправным действиям детей и подростков, дают мотивацию асоциального поведения, с целью последующего поиска методов и средств их устранения и способов противодействия», - сообщила Ольга Позднякова.
Также о работе по патриотическому воспитанию молодого поколения рассказали представитель Министерства обороны РФ Киреев Евгений Петрович и президент Всемирной академии наук комплексной безопасности Лисица Валерий Николаевич.
«Воспитание чувства патриотизма — это функция всех систем государственного регулирования процессов жизни государства, а не только отдельно взятых тематических уроков в образовательных учреждениях. Все содержание учебного процесса должно воспитывать уважение к своей стране», - сказал Валерий Николаевич.
Заместитель председателя Центрального совета ВДПО Алексей Крылов рассказал о высоком уровне подготовки ребят, обучающихся пожарному делу на базе региональных отделений ВДПО. В апреле этого года трое детей из разных регионов России достойно представили страну на международном слете юных огнеборцев в Италии. А две российские команды заняли первые места на европейских соревнованиях по правилам дорожного движения, об это рассказала Ольга Позднякова, представитель Госавтоинспекции.
Важную тему в воспитании детей подняла Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ. Тема ее доклада – «Современные детские игры и игрушки, их роль в воспитании у детей качеств присущих российской ментальности».
О методах преподавания ОБЖ в образовательных учреждениях, которые не позволяют школьникам научиться оказывать первую помощь и уметь выживать в сложных условиях, рассказала Мапельман Валентина Михайловна, профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ГАОУ ВО МГПУ.
Данную тему поддержал и Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин, который в свое время как Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию предложил Минобрнауки усовершенствовать курс преподавания ОБЖ совместно с профильными организациями, уделив большее внимание практическим занятиям.
По его словам, неэффективность преподавания этого предмета отмечена в статистике, собранной Российским союзом спасателей, а также выявлена в результате обычных уличных опросов и опросов школьников.
Опытом работы по информированию у обучающихся культуры безопасного поведения, навыков здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде поделился Копытов Дмитрий Олегович, представитель МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Роль движения «Школа безопасности» в формировании грамотного поведения в случае ЧС подчеркнула Фалько Светлана Николаевна, заместитель Председателя ВДЮД «Школа безопасности», руководитель проекта «Особый проект».
«Проект «Школа безопасности» - это еще один шаг по патриотическому и гражданскому воспитанию школьников. Он позволит повысить знания и опыт наших ребят, создать кадровый резерв добровольных спасателей и осуществлять общественный контроль в сфере безопасности», - заключила Светлана Николаевна.
Собравшиеся также проанализировали точку зрения молодого поколения, представители которого предложили свое видение некоторых аспектов формирования методик современного подхода реализации государственной политики по обеспечению безопасности населения.
В окончании Конференции собравшиеся, выслушав мнение всех участников мероприятия, приняли резолюцию, в которой решили обратиться к Президенту РОССОЮЗСПАСа, Герою России, заместителю Председателя Совета Федерации РФ Юрию Воробьеву с предложением создания при Российском союзе спасателей группы для подготовки программы по реализации государственной политики в обеспечении комплексной безопасности нации.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку