фев 23, 2015

Церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце»

20 февраля в Центральном академическом театре Российской Армии состоялась торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце», в котором принял участие председатель Комиссии ОПРФ России по добровольчеству и волонтёрству, председатель Исполкома РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» - это проект Фонда социально-культурных инициатив, Президентом которого является супруга Председателя Правительства Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева.

Основной целью инициативы является поиск, чествование и оказание поддержки кандидатам на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце». К награждению могут быть представлены дети и молодежь в возрасте до 23 лет, показавшие примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершившие отважные и мужественные поступки, связанные:

• с преодолением чрезвычайной ситуации и/или смертельной опасности для окружающих, в том числе награжденные Государственной наградой Российской Федерации - медалью «За спасение погибавших» (спасение жизни при пожаре и на водоемах; оказание помощи пострадавшим при наводнениях лесных пожарах, автокатастрофах и техногенных катастрофах; защита от преступных посягательств и т.п.);

• с преодолением трудных жизненных ситуаций, в том числе детьми с ограниченными возможностями в здоровье (достижения в спорте, в искусстве, творческой деятельности; самореализация и общественное признание за счет активной жизненной позиции, трудолюбия и целеустремленности; преодоление сложных семейных ситуации и т.п.);

• со способностью и готовностью прийти на помощь людям (реализация проектов, направленных на поддержку нуждающихся в помощи людей).

Среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это – невосполнимая утрата для родителей и всех нас. Однако эти ребята показали пример истинного мужества и доблести. Они навсегда останутся в нашей памяти и в сердцах ими спасенных людей.

Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел РФ, Министерством обороны, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Паралимпийским комитетом России, а также общественными организациями и фондами.

На торжественную церемонию награждения в качестве зрителей были приглашены школьники общеобразовательных учреждений города Москвы, студенты высших учебных заведений и колледжей, курсанты и слушатели учебных заведений МВД, МЧС и Министерства обороны РФ, волонтерские и общественные организации.

В рамках программы в фойе театра гости ознакомились с историей общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и её участниками, посетили «Аллею героев» Великой Отечественной войны, посвящённую 70-летию Великой Победы, посмотрели показательные выступления кинологического расчёта и курсантов Академии Государственной противопожарной службой МЧС России, узнали о современных средствах спасения, оказания помощи пострадавшим и многое другое.

В приветственной речи Светлана Медведева отметила, что задачи гражданского, патриотического и нравственного воспитания детей и молодежи, формирования социально-активной личности, обладающей чувством национальной гордости и гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовностью к его защите, являются актуальными и значимыми для нашего общества. Решение данных задач наиболее эффективно при консолидации усилий государственных и общественных организаций. «Ребята показали пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Мы благодарны их родителям и учителям за воспитание любви к Родине. Спасибо, что вы, герои, делаете наш мир ярче, лучше и добрее», -сказала Светлана Медведева.

В 2015 году в оргкомитет «Горячего сердца» поступило 1236 заявок. По представлению наградной комиссии принято решение о награждении нагрудным знаком «Горячее сердце» 127 человек и 8 общественных организаций, в том числе четверо мальчишек, направленных от МЧС России, это:

Максим Решетнев (1998 года рождения) из г. Красноярска своими смелыми и грамотными действиями он спас пятерых человек при пожаре в квартире. Максим сумел «задержать» огонь до прибытия федеральной противопожарной службы. Борис Бушков (2003 года рождения) из г. Кирова спас тонущего мальчика из реки рискуя при этом совей жизнью. Илья Ильяшенко (1996 года рождения) из Курска, спас двух мальчишек, провалившихся под лед. Остапов Вадим, 16 лет, из Краснодарского края. Спас свою крестную и двоих ее детей на пожаре.

 «Церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце» стала традиционной, несмотря на то что проводится второй раз. Те идеи, которые лежат в основе данного мероприятия очень близки нам по духу», - отметил заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов, - «Министерство представило на церемонию и своих кандидатов. Это дети и подростки, совершившие героические поступки».

Благодаря этой инициативе, мы не просто уверены, мы точно знаем, что в трудную минуту обязательно найдется «горячее сердце», готовое прийти на помощь!

«Если Вы спасли чью-то жизнь, то свою прожили не зря. Эти юные герои начинают свою жизненный путь с ПОДВИГА!», - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин, - «Нам всем надо равняться на этих героев!». От всего братства спасателей Сергей Щетинин поздравил номинантов с наградой.

Имена награжденных нагрудным знаком внесены в Почетную книгу «Горячее сердце» 2015 года с рассказами о поступках награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку