В Ноябрьске отметили Крещение Господне Янв 20, 2015

В Ноябрьске отметили Крещение Господне

19 января православные христиане отмечали праздник Крещение Господне. В Ноябрьске стояли поистине не крещенские морозы, столбик термометра показывал минус 8 градусов.

В 11-00 часов был совершен крестный ход на озеро Ханто к купели – иордань в виде креста. А с 12-00 все желающие могли окунуться в прорубь, над которыми, для защиты от холода и ветра были установлены палатки. Там же, по распоряжению администрации города, были поставлены отапливаемые раздевалки, стол с горячим чаем и угощениями, а   для обогрева участников мероприятия находился теплый автобус.

У мест для купания дежурила маневренная группа водолазов-спасателей, бригада «Скорой помощи» и полиции. Дежурство осуществлялось до 24-00 19 января. Впервые на таком мероприятии дежурили члены ноябрьского молодежного отряда «Траектория» Всероссийского студенческого корпуса спасателей РОССОЮЗСПАСа. Они вместе со спасателями находились в палатках у прорубей и следили за посетителями. Студенты-добровольцы в оранжевых жилетах в случае необходимости готовы были прийти на помощь.

Государственный инспектором ФКУ «Центра ГИМС МЧС России» Пуровского инспекторского участка Александр Валерьевич Голиков провел инспекцию и проинструктировал юных спасателей.

На берегу озера ощущалась таинственная атмосфера, казалось, что попал в особый, какой-то параллельный мир – без суеты и забот. Люди шли нескончаемым потоком до глубокой ночи, последний запоздалый посетитель пришел в 00-40. А так как уже начались мероприятия по демонтажу освещения площадки, мужчина совершил «обряд крещения» под пристальным наблюдением спасателей.

«Все прошло без происшествий. В ноябрьскую «Иордань» на озере Ханто, по нашим подсчетам, окунулось 2 959 человек, - рассказал и.о. начальника управления ГО и ЧС г.Ноябрьска Владимир Анатольевич Матвеев,- обращений от граждан с жалобами на состояние здоровья не было, несчастных случаев не зарегистрировано. Приятно отметить, что не было пьяных, люди сознательно подошли к проведению праздника».

Уже с раннего утра 20 января проходил полный демонтаж площадки, проруби закроют во избежание несчастных случаев.

В связи с проведением православного праздника Крещения Господня все силы и средства подразделений Ноябрьского гарнизона пожарной охраны были переведены на усиленный вариант несения службы.

Яна Иванова ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку