Окт 2, 2014

Спасатели пожарно-спасательного отряда РОССОЮЗСПАСа "СпасУрал" и ПАСФ "Сервис безопасности" провели тренировочные учения по ликвидации аварии с утечкой АХОВ

В конце сентября спасатели пожарно-спасательного отряда РОССОЮЗСПАСа "СпасУрал" и ПАСФ "Сервис безопасности" провели тренировочные пожарно-тактические учения по ликвидации аварии с утечкой аварийно химически опасных веществ (АХОВ).

Отрабатывались навыки ведения аварийно-спасательных работ, методы локализации техногенной ЧС, принимались временные нормативы и правильность выполнения работ.

Первоочередная задача спасателей - спасание пострадавших, поэтому все силы и средства немедленно были направлены на эвакуацию. Была проведена химразведка и по ее результатам определен алгоритм дальнейших действий по ликвидации аварии. Прежде всего, специалисты приняли меры по ограничению и приостановке выброса (вылива) аммиака, локализации химического заражения, предотвращению заражения грунта и водоисточников.

Ограничение растекания по местности в целях уменьшения площади испарения осуществлялось изоляцией с помощью водяных завес. Мелкодисперсные водяные завесы создаются с помощью пожарных автоцистерн (мотопомп). Затем в целях уменьшения испарения отравляющего вещества была осуществлена подача пены. Кроме того, что пена сама по себе «консервирует» жидкую фазу химикатов, в нее вводятся дегазирующие (нейтрализующие) добавки, которые, вступая в реакцию, образуют нетоксичные или малолетучие вещества. Для получения пен и покрытия ими жидкого АХОВ используют пеногенераторы. Отметим, что в ходе аварийно-спасательных работ использовались защитные костюмы и оборудование, переданные Исполнительным комитетом РОССОЮЗСПАСа Свердловскому региональному отделению.

По завершению условных аварийно-спасательных работ был проведен разбор действий всех участников тренировки. Руководитель учений отметил высокий уровень теоретических знаний и практических умений личного состава по ведению действий по ликвидации последствий разлива АХОВ. Все участники учения сошлись во мнении, что проведение подобных занятий необходимо, так как дает возможность специалистам экстренных служб и представителям администрации объекта, на котором произошло ЧС, просчитать масштабы возможных реальных событий, повысить эффективность работы в условиях ЧС, минимизировать возможный ущерб и избежать человеческих жертв.

Видео: сайт E1.ru


Загрузка плеера

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку