Мар 10, 2011

Совместное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

4 марта 2011 г. в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось совместное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС России под руководством Министра Сергея Шойгу.

На заседании присутствовали члены Высшего Совета Россоюзспаса, председатель Исполкома Организации А.Г. Бессмертный.

В ходе работы комиссии был рассмотрен ряд важнейших вопросов, в том числе «О развитии добровольной пожарной охраны в Российской Федерации».

Как отметил глава МЧС России, в настоящее время в стране не прикрыты подразделениями профессиональной пожарной охраны порядка 34 удаленных населенных пунктов, строительство пожарных депо в которых экономически нецелесообразно. Решить проблему можно путем развития добровольной пожарной охраны.

«России требуется не менее 700 тысяч добровольных пожарных», - отметил Министр. Он сообщил, что законопроект "О добровольной пожарной охране" принят Госдумой в первом чтении в январе. В настоящее время идет его подготовка ко второму чтению.

Он отметил различия между добровольными пожарными и волонтерами: «добровольцы будут на регулярной основе нести дежурства в населенных пунктах, находящихся за пределами радиуса действия профессиональных пожарных подразделений».

Кроме того, Сергей Шойгу отметил целесообразность проработать вопрос производства недорогой эффективной техники, спецодежды, оборудования для оснащения добровольных пожарных частей.

Важнейшая задача также, принять соответствующие нормативные правовые акты на уровне субъектов Российской Федерации с учетом особенностей регионов. Данные нормативные акты, в частности, позволят устанавливать добровольным пожарным определенные льготы.

Кроме того, на заседании было отмечено, что МЧС России проведет паспортизацию всех населенных пунктов, расположенных вне нормативного времени прибытия пожарных.

"Надо провести весь комплекс оценки: сколько населенных пунктов, где насчитывается 50 дворов, 100 дворов, чтобы понять, как выстраивать и размещать там подразделения добровольной пожарной охраны", - поставил задачу Министр.

Он обратил внимание на необходимость привлечения к добровольному пожарному движению студентов.

Сергей Шойгу отметил также необходимость использования международного опыта пожарного добровольчества. «Надо, чтобы во всех субъектах появились клубы добровольных пожарных и волонтеров, где люди смогут заниматься спортом, общаться, а в трудное время, как, например, как летом прошлого года эти клубы станут штабами, объединяющими и координирующими добровольческие силы. Части добровольной пожарной охраны должны стать местом для настоящих мужчин», - заключил Министр.

Опыт создания волонтерских подразделений есть и в региональных отделениях Россоюзспаса. Интересные материалы на заседание были подготовлены Вологодским региональным отделением Россоюзспаса и его председателем, членом Высшего Совета Ковальковым Виктором Ивановичем.

СПРАВКА о проводимой работе ВРО ООО «РОССОЮЗСПАС» по развитию волонтерского движения на территории области

ПОЛОЖЕНИЕ о волонтерах и волонтерской деятельности Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку