Зимний лагерь скаутов «Рождество-2011» Янв 5, 2011

Зимний лагерь скаутов «Рождество-2011»

В период с 3 по 7 января 2011 года на базе детского оздоровительного лагеря «Спутник» в пос. Сомово проходит ставший уже традиционным зимний лагерь скаутов «Рождество-2011».
Здесь собрались более 70 детей из Воронежа, Бутурлиновки, Новороссийска и Москвы. Насыщенная программа школы юных разведчиков и поисковиков в этот раз была дополнена практическими занятиями по спасению людей, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые прошли 4-5 января. Это стало возможным благодаря общим стараниям ГУ МЧС России по Воронежской области, Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Воронежской областной поисково-спасательной службы и Пожарной части № 5, базирующейся здесь же, в пос. Сомово.
Мальчишки и девчонки, заводные и спокойные, от 10 до 16 лет прибыли сюда не случайно. Для каждого из них спасение людей – дело благородное. Все они – новобранцы и уже подготовленные ребята - с нетерпением ждали встречи со спасателями и пожарными, которые прошли 4-5 января.
Евгений Зачиняев – спасатель II класса, сам профессионал, по оказанию помощи и их научит. «Ребята, я буду рассказывать, объяснять и показывать, а вы - задавать вопросы и потом всё можно будет потрогать», - так необычно начал свою речь сегодняшний экскурсовод Евгений. Он рассказывает о специальном оборудовании, которое использую спасатели во время работы. Евгений Александрович доступно посвящает ребят в азы спасательного дела: показывает вакуумные шины для фиксирования травм на любых участках тела и такие же вакуумные носилки, учит правильно обхватывать и эвакуировать пострадавших. «Попробуй-ка поднять эти кусачки, - кивает спасатель мальчишке, указывая на гидравлический разжим «Спрут» весом около 12 кг, - а настоящий спасатель ежедневно не только поднимает его, но и работает в любом положении, на высоте и под водой, высвобождая людей из временного «плена».
im2.jpg
А вот у него появляется целая связка металлического альпинистского снаряжения – карабины, зажимы, ролики, «восьмерки», спусковые и страховочные устройства. В руках его ассистента – спасателя Алексея Лихолета – прочная веревка, способная выдерживать до 3000 кг. груза. Они вдвоем показывают, как правильно заправлять ее в страховочные устройства при подъеме и спуске. Для кого-то эти блестящие, переливающиеся разным цветом атрибуты спасателей и альпинистов уже знакомы, и сами ребята обладают соответствующей подготовкой, а для кого-то такой «инструмент» - настоящая диковинка.
Но вот хором звучит детский возглас «Собачка, выходи!». Это Алла Ведманкина, спасатель-кинолог, начинает следующую часть занятия. Ее питомцы – симпатичные и очень дружелюбные щенки редкой породы бордер – колли Амба и Снеппи-Смел, выскакивают из открытой дверцы ГАЗели. Их специально обучали навыкам поиска людей под завалами, а также мин и боеприпасов. Считанные минуты понадобились этим четвероногим помощникам, чтобы обнаружить муляж взрывчатки, а также спрятанного в лесу и засыпанного снегом человека.
На следующий день 5-го января ребята в составе пешей колонны под руководством начальника отряда разведчиков «Дмитрий Донской» Сергея Шишлянникова, со скаутским флагом впереди, прибыли в расположение пожарной части № 5, сотрудники которой жарким летом 2010 года боролись с лесными пожарами, практически в самом их эпицентре. На плацу их встречает начальник части майор Алексей Бобрешов. Он показывает специальную пожарную технику и оборудование, их боевое развертывание. Особый интерес у скаутов вызывают средства индивидуальные защиты органов дыхания и зрения - дыхательные аппараты с изолирующими масками, с помощью которых в течение нескольких минут можно безбоязненно находиться в задымленном помещении, которые мог на себя примерить любой желающий. Ребята примеряют на себя боевую одежду пожарного и прямо в ней, по команде заместителя начальника части Сергея Ефремова, приступают к боевому развертыванию пожарных рукавов.
Каждый из скаутов карабкается по штурмовой лестнице, оборудованной специальным крюком, в окно 2-го этажа тренировочной башни. В этом им помогают начальник караула капитан Андрей Ларин и помощник начкара Сергей Кондрашин, который обеспечивает страховку. Девчонки с удовольствием, надев на головы каски спасателей, фотографируют друг друга на мобильный телефон.
И, наконец, новогодний «салют» из белоснежной пены. Это старший пожарный, старшина Александр Ханзов, включил пенообразователь. Под таким напором и образовавшейся толщей щелочной ваты шансов у огня точно не останется!
Уже скоро обед. Более 2-х часов длится экскурсия, но ребята не унимаются – всё хочется знать, посидеть в кабине огромного УРАЛа рядом с настоящим пожарным - старшим прапорщиком Евгением Тюренковым, самим включить так знакомую всем пожарную сирену. И с каждым шагом всё крепнет и крепнет их желание стать обладателем такой интересной и необычной профессии - людям помогать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку