Мар 27, 2013

Выездное заседание активистов Якутского регионального отделения Российского союза спасателей в Южную Якутию

18 марта 2013 года председатель ЯРО РОССОЮЗСПАСа Николай Александрович Находкин подвел итоги состоявшегося выездного заседания активистов Якутского регионального отделения Российского союза спасателей в Южную Якутию.

«Южная Якутия, - говорит Николай Александрович, – является ключевыми воротами Востока России. Сегодня она становиться эпицентром развития Дальнего Востока и Забайкалья. Через ее территорию идут автомобильные и железнодорожные магистрали. Построен нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан». Начинается строительство газопровода «Сила Сибири» - от Чаяндинского месторождения до Тихого океана. В ближайшее время должны появиться крупнейшие промышленные объекты. Такие как Эльконский горно-металлургический комбинат; Тарыннахский и и Таежный ГОКи, сгруппированные в Южно-Якутское металлургическое объединение; Инаглинский угольный комплекс; Селигдарский горно-химический комплекс; Алданский завод синтетических моторных масел, объекты электроэнергетики.

Все это неизбежно приводит к притоку огромного числа рабочей силы, а значит и серьезному увеличению числа населения на этой территории, учитывая эффект мультипликации.

В этой ситуации малочисленные поисково-спасательные отряды ГКУ РЯ(Я) «Служба спасения РС(Я)» дислоцирующиеся в городах Нерюнгри и Томмот окажутся по меньшей мере в трудной ситуации, так как Южная Якутия не только территория бурно развивающейся промышленности, но и Мекка для туристов со всех уголков России.

В районе расположен крупнейший яхт-клуб, три горнолыжных комплекса, охотничье- рыболовные базы и базы отдыха. Особенно здесь развит водный туризм. Это обусловлено транспортной доступностью и великолепием наших рек Чульман, Тимптон, Большой Нимныр, Олекма и многих других, привлекающих спортивных туристов, рыболовов-любителей и просто приверженцев семейного отдыха. На этих просторах, к сожалению нередки случаи, когда люди теряются в тайге, терпят бедствие на воде и в горной местности.

Поэтому одной из основных задач выездного заседания Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа было создание условий для формирования специализированного поисково-спасательного отряда из числа хорошо подготовленных альпинистов, горных и водных туристов.

В этих целях сегодня Якутским региональным отделением и были подписаны соответствующие Соглашения с муниципальными образованиями Нерюнгринского района и города Нерюнгри».

После рабочих совещаний с главами муниципальных образований Н.А. Находкин открыл работу «Круглого стола», на котором состоялась встреча руководства Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа с общественными организации организациями и движениями Нерюнгринского района. В уютном актовом зале собралось более 50 человек разных поколений профессий, объединенных бескорыстным желаем служить Отечеству и в любую минуту прийти на помощь ближнему.

Представленная интерактивная презентация о целях, задачах и деятельности Российского союза спасателей нашла активный отклик у участников встречи. Нерюнгринцы со своей стороны, сопровождая фото и видеороликами, провели четыре презентации реальных дел, посвященных военно-патриотическому воспитанию, детско-юношескому движению «Школа безопасности», альпинистским восхождениям и водным маршрутам. Выступили представители общественной организации «Боевое братство», туристского клуба «Железный путь», водно-спортивного клуба Дмитрия Болоткова, руководители секций и клубов школ города.

На этом расширенном заседании ЯРО было принято решение и оформлен протокол создания местного Нерюнгринского отделения РОССОЮЗСПАСа. Руководителем нового отделения был единогласно выбран заместитель председателя правления Всероссийской общественной организации «Боевое братство», начальник Нерюнгринского поисково-спасательного отряда Анатолий Гежа. В заключение заместитель председателя ЯРО РОССОЮЗСПАСа и председатель маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма РС(Я) Василий Пуляевский торжественно вручил справки о прохождении водного маршрута II категории сложности спасателям Нерюнгринского ПСО.

По результатам этой встречи 26 человек оформили свое вступление в ряды «Росоюзспаса». Они же подали заявление на вступление в специализированный общественный аварийно-спасательный отряд».

Прямо в зале председатель ЯРО РОССОЮЗСПАСа Николай Находкин подводя итоги проделанной работы, дал интервью» Национальной телевизионной компании САХА» и Нерюгринскому районному телеканалу.

На следующий день члены ЯРО РОССОЮЗСПАСа и местного отделения приняли участие в ежегодном празднике оленеводов в поселке Иенгра, где были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества по реализации задач Российского союза спасателей.

Неожиданным происшествием закончилась рабочая поездка. Возвращаясь в Якутск на 119-м километре федеральной автотрассы «Лена» наша группа обнаружила попавший в ДТП несколько минут назад микроавтобус «Истана». Спасатели под руководством председателя ЯРО РОССОЮЗСПАСа Н.А. Находкина оказали помощь попавшим в беду четырем жителям Монголии: трем мужчинам и одной женщине. Их микроавтобус на одном из крутых спусков, в условиях гололеда ушел в кювет, перевернулся через крышу и встал на колеса.

По счастью никто их них серьезно не пострадал, лишь женщине, получившей легкие царапины, оказали помощь на месте. Быстро организовали отцепление. Освободив от снега подъездные пути, с помощью тросов машина была извлечена и отправлена на буксире в ближайший населенный пункт для исправления поломок. Что и говорить- очень полезная получилась поездка.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку