Мар 26, 2013

В Самаре проведён рейд с представителями СМИ «По многоквартирным жилым домам повышенной этажности»

22.03.2013 года состоялся рейд с представителями средств массовой информации «По многоквартирным жилым домам повышенной этажности» в рамках операции «Жилище 2013». Рейд проведён в рамках проверки по факту произошедшего пожара 20.03.2013 года в многоквартирном жилом доме повышенной этажности в Самарском районе г.о. Самара по адресу: ул. Водников, 28\30. Пожар произошел на 11-ом этаже, в самовольно обустроенной кладовке жильцами дома. Причины пожара в настоящее время устанавливаются.

В рейде приняли участие отделы надзорной деятельности г.о. Самара, ОНД Самарского, Октябрьского районов г.о. Самара УНД ГУ МЧС России по Самарской области, члены Самарского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа и представители СМИ.

В ходе рейда было обследовано два высотных дома ул. Водников, 28\30 и один из самых первых 20-ти этажных жилых домов города Самара расположенный по адресу: ул. Осипенко, 32 в Октябрьском районе города.

В ходе рейда было установлено, что обстановка с обеспечением пожарной безопасности в данных жилых домах на крайне низком уровне, не зависимо от их года постройки. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и эвакуации людей, разукомплектованы внутренние пожарные краны, клапаны систем дымоудаления заблокированы, система неисправна, жильцами домов в местах общего пользования на путях эвакуации устраиваются кладовые, подсобные помещения, воздушные зоны, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам заблокированы дверьми или перекрываются сплошным остеклением, на путях эвакуации и воздушных переходах производится складирование брошенной домашней утвари, что препятствует свободной эвакуации жильцов.

Целью данного рейда является профилактика и предупреждение граждан, направленная на понимание и соблюдение нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности. Для этих целей сотрудниками ОНД и членами РОССОЮЗСПАСа проведены профилактические беседы с жильцами жилых домов, распространены разработанные Самарским региональным отделением РОССОЮЗСПАСа памятки о мерах пожарной безопасности в жилых домах. Юридическим и должностным лицам осуществляющим выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности указано на недостатки в подведомственных домах, они предупреждены о предстоящей плановой проверке, которая состоится в пожароопасный летний период 2013 года и будет проведена сотрудниками отделов надзорной деятельности МЧС России по Самарской области.

От Российского союза спасателей хотелось бы добавить, что обеспечение безопасности жизнедеятельности по всем направлением зависит от желания самих граждан в участии их решения.

4s.jpg 5s.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку