Ноя 3, 2011

Итоги Всероссийских соревнований общественных спасателей: все спасены!

Первые Всероссийские соревнования общественных спасателей завершились в горах Цейского ущелья победой команды Северо-Кавказского федерального округа. На втором месте команда из Приволжского федерального округа , третьи – представители Центрального федерального округа.

Соревнования были приурочены к пятилетию Российского союза спасателей и пятилетию жетона «Спасение в горах».

IMG_0501_s.jpg

В течение двух дней участники соревнований спасали условных пострадавших на скалах, искали попавших в лавине, транспортировали через горную реку – главная задача заключалась в том, чтобы сделать это технически правильно, быстро и с соблюдением техники безопасности. По положению о соревнованиях, все этапы были закрытыми, участники не видели рельеф и местность, где им предстояло выполнять элементы спасательных работ . Таким образом, судейская бригада максимально приблизила условия проведения соревнований к реальным спасательным работам в горах, где как правило, отсутствует точная информация о месте ЧС.

IMG_0536_s.jpgIMG_0685_s.jpg

Первый этап соревнований проходил на «Цейских скалах», где два раза в год, весной и осенью, курсанты учебных сборов, совместно проводимых Россоюзспасом и Федерацией альпинизма России на Жетон «Спасение в горах» отрабатывают навыки транспортировки пострадавших на сложном скальном рельефе.

«Пострадавшего» выбирали жребием, из состава участников команды, после чего спасателям предстояло поднять его в «акье» по скальной стене категории сложности на 20 метров вверх и, протащив по наклонному гребню еще 10 метров и спустить в кулуар с другой стороны скалы. Непривычно холодный октябрь в Цее внес свои условия в проведение состязаний: туман, высокая влажность, выпавший снег и последующее понижение температуры сделали скальную трассу сложнее и опаснее, но общий настрой участников на победу от этого только повысился.

IMG_1693_s.jpgIMG_0879_s.jpg

Лучшее время на скальном участке, один час три минуты десять секунд, показала команда Северо-Кавказского федерального округа, показавшая слаженную работу на всех этапах дистанции. Жетонисты из Приволжского Федерального округа сумели показать второй результат на скальном этапе даже после того, как первый стартовавший наверх участник сорвался на середине пути. К счастью, обошлось без травм.

Особого внимания заслуживала команда из Центрального ФО, в составе которой была мастер спорта по альпинизму Наталья Злоказова, единственная девушка на соревнованиях. Их отрыв от лидеров в итоге составил 40 минут.

В составе молодой и амбициозной команды из Дальнего Востока оказался молодой альпинист Александр Рыжков, получивший Жетон «Спасение в горах» несколькими днями ранее. Его работа в тандеме с опытными спортсменами давала надежду на призовое место, но, к сожалению, ошибки на дистанции оставили их на четвертом месте.

Южный федеральный округ представляла команда Александра Пятницина, обладателя жетона «Спасательный отряд». Общественные спасатели-альпинисты работали все два дня под девизом «главное не победа, а умение спасти человека», что, как положительный пример, еще больше подстегивало соревновательный дух остальных участников.

На второй день участникам соревнований пришлось показать сою выносливость, стартовав у подножья горнолыжного склона и бегом, с набором высоты в 500 метров, прибыть к месту условного ЧС , на верхнюю станцию канатной дороги. После поиска «пострадавшего» в лавине с помощью «биппера» и правильного оказания первой помощи, спасатели осуществляли транспортировку «акьи» с пострадавшим вниз. Ориентируясь по заданным координатам GPS, выходили на переправу через горную реку, переправляли «пострадавшего» уже в самостоятельно связанных из подручных средств носилках на противоположный берег и доставляли на финиш.

IMG_1371_s.jpgIMG_1316_s.jpgIMG_1596_s.jpgIMG_1363_s.jpg

Переправа через горную реку стала одним из самых запоминающихся «боевых» этапов. Одному из участников каждой команды приходилось переходить горную реку вброд при температуре воздуха минус пять градусов, а «пострадавшего» Приволжского ФО чуть не искупали целиком, но, к счастью, спасатели вовремя приняли необходимые меры. Сказался соревновательный настрой и желание победить, но этот, хоть и незначительный момент не ускользнул от глаз судейской бригады, которая вынесла свой суровый вердикт. Безопасность превыше всего, тем более при проведении спасательных работ. Эмоции , холодная вода и трудность прохождения этапов соревнований все же не сломили боевой настрой спасателей, оставляя место юмору.

«Почему не подогрели воду в реке?» - спрашивали на «разборе полетов» представители команд. «Это вам не шутка юмора, а спасение в горах!» - в той же шутливой форме отвечали судьи.

Лучшее время на втором этапе вновь показали спасатели с Северного Кавказа, а итоговое распределение мест сохранилось как и в первый день:

1 место: Северо-Кавказский ФО, общее время 2 часа 40 минут 11 секунд

2 место: Приволжский ФО, общее время 3 часа 19 минут 17 секунд

3 место: Центральный ФО, общее время 3 часа 45 минут 42 секунды

4 место: Дальневосточный ФО, общее время 3 часа 54 минуты 11 секунд

5 место: Южный ФО, общее время 5 часов 19 минут 44 секунды

Подводя итоги, участники и организаторы соревнований сошлись во мнении, что соревнования спасателей общественников нужно сделать традицией, а это значит, что на следующий год возможна новая встреча в ущелье «Цей» , уже в расширенном составе, с приглашением иностранных спасателей-общественников.

IMG_1702_s.jpg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку