Окт 19, 2011

14 октября в городе Екатеринбурге прошла конференция «Деятельность организаций спасателей по совершенствованию совместных программ направленных на воспитание и поддержку молодежного и кадетского спасательного движения в Свердловской области»

foto02_s.jpg14 октября в городе Екатеринбурге по инициативе Свердловского регионального отделения ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и Свердловского регионального отделения ООО «Российский союз спасателей», на базе Некоммерческого партнерства «Екатеринбургский корпус спасателей», прошла конференция «Деятельность организаций спасателей по совершенствованию совместных программ направленных на воспитание и поддержку молодежного и кадетского спасательного движения в Свердловской области».

На конференцию были приглашены представители Института развития образования Правительства Свердловской области, ГУ МЧС России по Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Свердловского отделения Молодой гвардии Единой России, Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки кадетов – спасателей, члены Наблюдательного совета Екатеринбургского корпуса спасателей, преподаватели и студенты ВУЗов и ССУЗов Свердловской области, спонсоры и социальные партнеры.

С докладом на Конференции выступил Анисимов Дмитрий, член Правления ЕКС ВОМО ВСКС, заместитель председателя Совета СвРО РСС, который доложил об объединенной деятельности членов Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Российского союза спасателей по развитию спасательного движения в Свердловской области и Уральском федеральном округе. Из наиболее положительных моментов совместной деятельности организаций были выделены следующие:

- Открытие на базе Свердловского областного педагогического колледжа, совместными усилиями организаций, Регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки кадетов – спасателей. Центр оказывает помощь и поддержку развитию кадетского движения в Свердловской области, организует совместные мероприятия и программы.

- Шефство над кадетскими классами и школами Свердловской области и оказание им не только методической, но и практической помощи.

- На базе Центра подготовки спасателей прошли подготовку и обучение по программам МЧС более 280 человек, которые в настоящее время являются специалистами в деле профилактики и предотвращения ЧС природного и техногенного характера.

- Спасателями поисково–спасательного отряда Екатеринбургского корпуса спасателей ведется оперативное, круглосуточное дежурство в системе РСЧС Свердловской области. За 2011 год ОПСО ЕКС выполнил более 85 выездов на ЧС и ЧП, оказана помощь более чем 61 жителю города Екатеринбурга. Поисково – спасательный отряд готов и дальше работать по вопросам профилактики, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

- Создан и действует объединенный студенческий пожарно – спасательный отряд, который принял участие в профилактических мероприятиях и тушении природных пожаров.

- Ведется активная работа по организации и развитию, на основании Федерального закона № 100, добровольной пожарной охраны. Силами организаций спасателей открыто более 18 клубов ДПО, на базе которых ведется подготовка добровольцев и проводятся культурно – массовые мероприятия. В начале ноября будут получены документы о юридической регистрации общественной организации добровольной пожарной охраны.

- Налажено взаимодействие с Правительством Свердловской области, Уральским региональным центром МЧС России Свердловским региональным отделением ВДПО по вопросам обучения и подготовки спасателей и проведению профилактических мероприятий.

- Организации спасателей возглавили деятельность по развитию движений «Юный спасатель» и «Школа безопасности», проведены соревнования городских, областных и региональных уровней.

- Оказывается материальная помощь детям погибших спасателей. Один из детей, спасателя погибшего при выполнении служебных обязанностей, находится на полном содержании Екатеринбургского корпуса спасателей.

- Налажено взаимодействие, проводятся обмены делегациями и совместные учения с представителями международных организаций THW и Jugendfeuerwehr Wuppertal (Германия), USAR România (Румыния), USAR Ireland (Исландия).

- Приняли участие в организации, подготовке и проведении практически всех учений, соревнований, чемпионатов и мероприятий спасателей, пожарных, добровольцев, кадетов Свердловской области и Уральского федерального округа. Были учреждены Кубки и призы участникам мероприятий, что принесло дополнительного авторитета организациям.

- Совместно с Институтом развития образования Правительства Свердловской области открыт Кабинет культуры безопасности, на базе которого проводится обучение школьников и учителей по программам безопасности жизнедеятельности, проводятся консультации по вопросам пожарной, антитеррористической и противодиверсионной безопасности для руководителей образовательных учреждений.

- Проводятся учебно – тренировочные и военно–полевые сборы для курсантов и кадетов - спасателей на базе Учебно – спасательного центра МЧС России (поселок Новогорный Челябинской области).

- В школах города Екатеринбурга и Свердловской области проводятся классные часы и показательные выступления спасателей по тематике безопасного поведения в природной и техногенной среде.

- В деятельность организаций постоянно вовлечено более полутора тысяч человек, которые так или иначе участвуют в их деятельности или являются участниками проводимых программ и мероприятий.

Для решения вышеуказанных задач были привлечены средства спонсоров, общественных организаций и частных лиц. Не смотря на недостаточное финансирование работа проведена большая и эффективная. Авторитет организаций спасателей в обществе высок, что необходимо поддерживать и развивать.

Из проблемных вопросах отмечена необходимость более широкого вовлечения в данную деятельность высших и средне – специальных учебных заведений. Необходимо обратить внимание на решение вопросов кадрового обеспечения деятельности организаций.

В перспективах развития общественного спасательного движения, совместно с Уральским филиалом Центром экстренной психологической помощи МЧС России, запланировано создание добровольческого волонтерского центра Уральского федерального округа. Целью Центра станет консолидация усилий организаций различных форм собственности и направлений деятельности в подготовке населения по программам безопасной жизнедеятельности, развитие спасательного волонтерства и добровольчества, методическое сопровождение их деятельности.

foto04_s.jpgfoto05_s.jpg

Членами Клуба добровольной пожарной охраны было предложено организовать региональный конкурс по оповещению населения об уровне пожарной опасности с установкой на оживленных автострадах, в пожароопасный период, информационных стендов об уровне опасности и мерах по соблюдению противопожарного режима.

Участники Конференции в своих выступлениях отметили необходимость развития движений в следующих направлениях:

- Проведение совместных соревнований и учений по спасательной тематике с привлечением профессиональных аварийно – спасательных формирований.

- Работа над совершенствованием материально – технической базы организаций.

- Вовлечение в спасательное движение молодежи.

- Приглашение ветеранов МЧС включиться в работу организаций для передачи опыта и обучения молодого поколения.

- Пропаганда здорового образа жизни среди населения посредством проведения массовых мероприятий направленных на пропаганду безопасной жизнедеятельности.

Члены ВСКС и РСС поблагодарили своих социальных партнеров и спонсоров за активную жизненную позицию, помощь в развитии спасательного движения и вручили им благодарственные письма.

Организации спасателей выражают признательность за содействие и сотрудничество:

ГУ МЧС России по Свердловской области, начальник генерал-майор Заленский А.В.

Центральному спасательному отряду ВСКС, начальник Аветисов А.С.

Институту развития образования Свердловской области, ректор Гредина О.В.

Уральскому филиалу Центра экстренной психологической помощи МЧС России, начальник Карапетян Л.В.

978 учебно – спасательному центр МЧС России, командир полковник Агафонов А.В.

Территориальному центру мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области, начальник Бочаров Ю.Е.

Министерству общего и профессионального образования Свердловской области, руководитель заместитель председателя Правительства Свердловской области – министр общего и профессионального образования Свердловской области Биктуганов Ю.И.

Уральскому региональному поисково – спасательному отряду Уральского регионального центра МЧС России, начальник Кудинов В.А.

Участники Конференции поблагодарили Правление Екатеринбургского корпуса спасателей за возможность поделиться мнениями в рамках данного мероприятия, подчеркнули необходимость таких встреч и выразили признательность Корпусу за те усилия, которые он предпринимает по объединению усилий организаций и учреждений по развитию спасательного движения, обучению и профилактике, направленных на защиту населения. Не смотря на все трудности и проблемы в деятельности, Екатеринбургский корпус спасателей, а на его базе ВСКС и РСС, доказали свою необходимость и созидательный характер деятельности в деле спасения человеческой жизни.

Особую признательность и благодарность участники Конференции выразили Числову Дмитрию, региональному представителю ВОМО ВСКС, председателю Совета СвРО РСС, который не только объединил усилия организаций в решении вопросов безопасности жизнедеятельности, но и внес неоценимый вклад в развитие Свердловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Регионального отделения Российского союза спасателей. Высшей оценкой его деятельности стали слова матери спасенной девушки, взятые из высказываний о ценности человеческой жизни: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». А на счету созданного и руководимого им Екатеринбургского корпуса спасателей, таких жизней более сорока пяти.

В завершение мероприятия участники конференции были приглашены в расположение дежурной части Екатеринбургского корпуса спасателей, где смогли познакомиться с жизнью и бытом спасателей, организацией несения службы, выставкой нового спасательного оборудования, которое было безвозмездно передано спонсорами и социальными партнерами в целях совершенствования деятельности организации.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку