Окт 11, 2011

Ставропольские спасатели отличились в Крыму

129282_full.jpgНа минувшей неделе на скале "Парус" вблизи Севастополя, впервые состоялись соревнования горных поисково-спасательных формирований. И вполне возможно, что на ставрополье событие заслужило внимание лишь узкого круга заинтересованных лиц, если бы команда наших земляков –спасателей не приняла бы приглашение коллег и не заняла бы призовое место. И теперь район проведение и само мероприятие в центре всеобщего внимания. Скальный район Крыма- мекка скалолазов и альпинистов России и зарубежья. А «Парус» - одна из красивейших скал, высота которой без малого 100 м. Крымские скалы отличаются своеобразным рельефом и повышенной сложностью, поэтому соревнования были, прямо сказать, не для новичков в альпинизме. Наша команда была представлена спасателями-членами Российского союза спасателей, неоднократными победителями в скалолазных и туристских соревнованиях разного уровня, не говоря уже, что ребята недавно вернулись с Камчатки, где защищали честь Ставропольского поисково- спасательного отряда на Всероссийских соревнованиях по спасательскому многоборью и заняли первое место. Но здесь диплом и призы спортсмены- спасатели получили за второе место, что, учитывая условия и жесткую борьбу сильнейших команд – большой успех.

Есть фраза, запущенная одним из мировых политиков: «Чудеса иногда случаются, но для этого нужно много работать». В достижениях наших спортсменов-спасателей нет никаких чудес. Есть тернистый тренировочный путь к победам. Ставропольское отделение общественной организации «Российский союз спасателей» работает в городе уже несколько лет. И за это время сложился достаточно профессиональный коллектив спасателей, ведущий активную общественную работу. Тренеры «Россоюзспаса» ведут спортивные молодежные и студенческие секции. Кроме того, идет активная работа с общественными организациями города и края. С недавнего времени по договоренности с администрацией города спасатели «Россоюзспаса» осуществляют дежурство на Комсомольском пруду, где обеспечивают безопасность наших горожан на воде. А в рамках межсезонной подготовки к купальному сезону водолазы «Россоюзспаса» осуществляют подводное обследование пляжей и их очистку.

DSC8816.JPGDSC8692.JPG

Организаторами соревнований выступили Федерация альпинизма и скалолазания г. Севастополя, Горная поисково-спасательная группа г. Севастополя, Коммунальная аварийно-спасательная служба г. Севастополя, при поддержке Управления по вопросам Чрезвычайных Ситуаций Севастопольской городской государственной администрации. В соревнованиях приняли участие 12 команд. Основное число составили спортивные коллективы профессиональных спасательных служб и общественных спасательных формирований, но соревновательную борьбу с профессионалами вели и коллективы от альпинизма и туризма из Украины и России.

Основной целью соревнований было выявление наиболее перспективных методов ведения спасательных работ в горах, отработка навыков проведения спасательных работ в условиях горного рельефа. Как, признаются организаторы соревнований, мероприятие все-таки было ориентировано на профессиональных спасателей. Именно такие коллективы могли полностью оправдать преследуемые устроителями цели. Начальник КАСС г. Севастополя, главный судья соревнований М. Егородский в своём интервью заметил, что в работе двенадцати команд было продемонстрировано пять различных техник подъема и спуска, то есть, спасения пострадавшего на сложном скальном рельефе. А это и есть обмен тем бесценный опытом, который так необходим в спасательском деле. Ведь соревнования у спасателей – это не только стремление к физически минимальному показателю времени. Время, затраченное спасателями на выполнение поставленной задачи – это один из показателей профессионализма. Соревнования, как выстрел, к которому необходимо тщательно готовиться. И каждый такой «плэнер» является очередной возможностью в реальных условиях отработать тактику и технику спасения пострадавшего в горах. И чем чаще спасатели будут участвовать в таких мероприятиях и совершенствовать своё мастерство, тем больше вероятности, что в реальных условиях, в горах, их не будут ждать неприятные «сюрпризы», связанные, например, со сложностью рельефа, или недостаточной технической подготовкой.

Анисимова Л.Н.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку