"Олимпийский день" в Ульяновске Июл 25, 2011

"Олимпийский день" в Ульяновске

25 июня 2011 года в нашей стране проводился XXII Всероссийский Олимпийский день, посвященный грандиозному юбилею - 100-летию создания Российского олимпийского комитета. Олимпийская традиция нашла отклик и в Ульяновске. 9 июля на целый день город превратился в огромную древнегреческую арену, на которой развернулось захватывающее глаз действо. Ульяновское отделение Россоюзспаса приняло активное участие в обширной программе мероприятий: в спортивных играх, конкурсах, эстафетах, мастер-классах и олимпийских уроках с чемпионами.

Открылся Олимпийский день с легкоатлетического пробега ветеранов спорта на стадионе «Труд». Команда Россоюзспаса активно поддерживала участников, скандируя с трибун.

«Со спортом не расстаёмся!» – сказал один из «старожилов спорта» буквально в последнюю предстартовую минуту. «Ведь спорт — это здоровье, бодрость и просто образ жизни!»

«Несмотря на возраст, наши ветераны играют на высоком уровне — есть еще порох в пороховницах» – отметил участник команды Россоюзспаса .

olimp02.jpg

При поддержке филиала Россоюзспаса в спортивных лагерях Ульяновской области «Сокол» и «Ласточка» проводили лагерную спартакиаду, целью которой явились:

-пропаганда здорового образа жизни и данных видов спорта,

-воспитание и оздоровление учащихся,

-определение сильной команды учащихся в разных видах соревнований.

В состав команд вошли все дети лагеря, помимо тех, кто освобождён от соревнований по медицинским показаниям.

В завершении мероприятий организаторы предоставили победителям почётное право опустить флаг Спартакиады и наградили дипломами и призами. Затем дети и взрослые дружным хором спели Гимн спортсменов.

Самым зрелищным оказалось соревнование по пляжному волейболу, в котором приняла участие команда Россоюзспаса. На местном Центральном пляже стояла прекрасная солнечная погода. Легкий волжский ветерок ободрял разгоряченных игроков.

Пляжный волейбол часто называют «одной большой семьёй», это можно сказать и про ульяновскую команду.

Смены сторон во время матчей сопровождались неизменными рукопожатиями и подбадриваниями, что в то же время, не снижало остроты соперничества за победу.

Уникальная этика пляжного волейбола относится и к зрителям, которые, на трибунах ведут себя непринуждённо, но уважительно к соперникам и друг к другу. Всё это, вкупе, конечно, с динамичностью, изящностью, зрелищностью, эмоциональностью самой игры, праздничным антуражем (хорошая погода, музыкальное сопровождение матчей, выступления группы поддержки) делает пляжный волейбол одним из наиболее привлекательных видов спорта для зрителей. Пляжный волейбол, обладающий доступными правилами игры и не требующий дорогой экипировки и инвентаря, весьма популярен среди любителей активного отдыха в Ульяновске.

olimp03.jpg

В акватории городского пляжа на р. Свияге организовали Чемпионат области по водно-моторному спорту.

Соревнования проводились с целью:

  • выявления сильнейших спортсменов и команд;
  • повышения мастерства и достижения наилучших результатов.

Исполнительный директор М.М. Бариев наградил команду Ульяновского регионального отделения Россоюзспаса почётным дипломом Российского Олимпийского комитета «Олимпийский день».

Участие в Чемпионате дает прекрасную возможность юным пожарным и спасателям продемонстрировать спортивное мастерство, физическую подготовленность и доказать собственное спортивное преимущество у сверстников, развивающих данный вид спорта в разных городах России.

Отделение Россоюзспаса способствует популяризации водно-моторного спорта, родившегося из профессиональных соревнований пожарных и спасателей.

В рамках праздника в Ульяновском государственном университете прошёл ряд значимых событий - шахматный турнир по шахматам, теннисный турнир и турнир по стрит-баскету.

olimp04.jpgК значимым событиям можно отнести открытие первых теннисных кортов в УлГУ. На праздник прибыли первые и приближенные к ним лица области и города - председатель Законодательного собрания области Зотов Борис Иванович, директор Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Лазарев Владимир Николаевич, председатель комитета по делам молодежи и спорту Ульяновска Иванов Александр Валерьевич, директор Департамента по молодежной политике Терехин Сергей Николаевич, люди, стоящие у истоков развития КОРОЛЕВСКОГО ТЕННИСА Ульяновской области - Казаров Олег Владимирович, Самсонов Валерий Александрович и другие. Порадовала своим присутствием также депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова!

На блицтурнир по шахматам приглашались все желающие. В турнире приняло участие 8 человек - от 3 разряда до кандидатов в мастера. Выгодное расположение места проведения турнира - на высоком крыльце 3-го корпуса УлГУ,- не позволяла проходить мимо никому.

Главный блицтурнир выиграл Олег Писаренко - набрал 7 очков из 7 возможных. Второе место по праву отдано перворазряднику Артему Груздеву. За третье призовое место развернулась настоящая битва!! В жестком соперничестве с Алексеем Голубчиковым и Виктором Русиным сильнее оказался кандидат в мастера Алексей Конопкин. Призеры получили свои награды - медали и Дипломы Олимпийского комитета!

Также в Олимпийский день ребята из детских домов, школ, интернатов Ульяновска и Ульяновской области активно участвовали в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

olimp05.jpgВместе с взрослыми дети примеряли экипировку настоящих пожарных: каски, костюмы из теплоотражающей ткани, шлемы, ботинки и перчатки из резины.

Пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые в работе огнеборцев качества — силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки. Данные соревнования показали, что все эти качества присущи детям.

Следовательно, филиал ульяновского отделения Россоюзспаса способствует популяризации профессии пожарного-спасателя. Благодаря участию в мероприятиях такого уровня как Олимпийский день, происходит воспитание здоровых и физически крепких людей, способных успешно решать задачи профессиональной деятельности

Международный Олимпийский день имеет колоссальную важность. Содействие физической культуре и пожарно-прикладному спорту среди детей и молодежи – одна из основных задач Россоюзспаса.

Перед организаторами стоит важная задача — объединить всю страну, то есть профессионалов и любителей, детей и стариков, спортсменов и далеких от спорта людей. Особенно это необходимо в преддверии Олимпийских игр-2014 в Сочи. Важно проводить как можно больше аналогичных мероприятий, чтобы популяризировать спорт в России.

Юлия Седова (Ликанина)


Мероприятия, посвящённые Международному Олимпийскому дню:

  • легкоатлетический пробег ветеранов спорта;
  • лагерные спартакиады, посвященные Олимпийскому дню;
  • соревнования по пляжному волейболу;
  • соревнования по пляжному футболу;
  • мини-футбол (соревнования дворовых команд);
  • парусная регата, посвященная Олимпийскому дню;
  • судомодельный спорт (показательные выступления);
  • Чемпионат и Первенство области по спортивному ориентированию;
  • Чемпионат Ульяновской области по уличному баскетболу ;
  • шахматный турнир, посвященный Олимпийскому дню;
  • Чемпионат Ульяновской области по водно-моторному спорту;
  • соревнования по бадминтону, посвященные Олимпийскому дню;
  • соревнования по бильярду, посвященные Олимпийскому дню.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку