Июл 18, 2011

Форум "Общество за безопасность"

P7091398_sm.JPGP7091368_sm.JPG

8 - 9 июля 2011 года в городе Вытегра Вологодской области прошел общественно-политический форум «Общество за безопасность», посвященный совместной деятельности МЧС России и Общероссийских общественных организаций: Российский союз спасателей и Всероссийский студенческий корпус спасателей.

Для участия в форуме прибыли министр МЧС России, Герой Российской Федерации, Заслуженный спасатель Российской Федерации, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгý, Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Герой Российской Федерации, Заслуженный спасатель Российской Федерации Юрий Леонидович Воробьёв, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Шамсутдин Шарабутдинович Дагиров.

P7081050_sm.JPGP7081063_sm.JPG

P7081131_sm.JPGP7081066_sm.JPG
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, главы субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, заслуженные спасатели, спасатели международного класса, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и бизнес-сообществ.

В первый день прошла выставка маломерных судов, открытие окончательной экспозиции музея МЧС России «История спасательного дела Поморского края «Наследие времен». В актовом зале Учебно-спасательного центра «Вытегра» состоялась совместная конференция МЧС России и общественных организаций. По окончании конференции Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и Председатель Высшего совета Российского союза спасателей Николай Локтионов подписали соглашение о сотрудничестве. Завершилась программа дня возложением венков в дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне на горе Андома. Вечером всех гостей форума ожидал концерт коллективов МЧС России, а также авторов-исполнителей бардовской песни.

P7081135_sm.JPGP7081141_sm.JPG

Мероприятия второго дня прошли в городе Вытегра. В течение дня для горожан состоялась концертная программа «Поют спасатели России», выставка пожарно-спасательной техники и проход праздничной колонны. Во второй половине дня в учебно-спасательном центре прошла конференция по теме совершенствования работы в области обеспечения безопасности на водных объектах. Форум завершился торжественным концертом.

P7091195_sm.JPGP7091290_sm.JPG

P7091347_sm.JPGФорум проводился в рамках реализации государственной политики и приоритетных направлений деятельности МЧС России в сфере формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения с целью поддержки добровольного участия волонтеров и организаций в мероприятиях по защите населения.

Во время форума «Общество за безопасность» Министр МЧС России Сергей Шойгу, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв и Губернатор области Вячеслав Позгалев пообщались с журналистами. Развитие добровольческого движения в стране стало основной темой разговора.

- Если создавать на федеральном уровне, за федеральные средства, потребуется, только на содержание, 18,5 млрд. рублей в год, - объясняет Сергей Кужугетович Шойгу - Мы предлагаем создание добровольной пожарной охраны: когда люди где-то работают и один-два раза в неделю приходят и работают добровольцем. Во всем мире добровольцы гордятся своей работой. Это огромная честь попасть в эту команду. В США добровольные пожарные освобождаются, по-моему, на 35% от налогов, на 5 лет идут раньше на пенсию. Никто не считает это затратным. В Польше за тушение пожаров затраты окупает мэрия городов.

Везде будут разные гарантии – на севере одни, на юге будут другие, все зависит от территории. Например, в Центральной части России, Ивановской области, уже есть такие части, ребята работают. Им за полцены или за 30 процентов выделяют, поселковое начальство, комбикорм, привозят дрова. Они считают, что этого вполне достаточно, чтобы раз в три дня приходить и нести службу. Где-то освобождаются от платежей ЖКХ. Актуально это в северных районах, где велики затраты на тепло и электроэнергию. Где-то –дополнительные земельные наделы для личного подсобного хозяйства. Везде по-разному, поэтому мы дали большую степень свободы субъектам и они очень активно этим пользуются. На начало прошлого года было 37 тысяч добровольных пожарных и спасателей. Только не надо путать с теми, кто поднимается в особенно трудное время, например, для тушения лесных или торфяных пожаров.

Свою первую спасательную операцию, находясь в должности 13 суток в 1991 году – землетрясение в Джаве, сейчас это территория Южной Осетии – я выполнял на свою зарплату, многие брали отпуск без содержания, даже на полгода. Это был серьезный порыв, это были серьезные ребята, к сожалению, многих из них уже нет в живых, кто-то получил звание Героя России, но, ни разу я от них не слышал – застрахованы мы или нет, а какая будет зарплата?

- Как законодатель хотел бы сказать, - продолжил Юрий Леонидович Воробьёв - дополнительных средств государство не будет вкладывать, учитывая тот большой объем работ, которые должны провести добровольцы. Сегодня часть территории страны не может быть обслужена профессиональными спасателями и пожарными службами, так как там низкая плотность населения, нет даже телефонной связи. Сегодня даже муниципалитеты могут принять решения, о том, что жизнь людей, участвующих в добровольчестве, будет застрахована. Нам важно, чтобы люди поняли, что каждый может принять участие в добровольном движении за безопасность. Каждый может найти себя в этом. Закон о добровольчестве – базовый, позволяет в субъектах принять свои законы, гарантии. Все это и есть организация общества на добровольное движение за безопасность.

- Буквально вчера в Вологодском районе проходили учения глав муниципальных образований по тушению торфяных пожаров, - говорит Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев - Было видно, с какой радостью они этим занимались. Когда происходит беда – люди беспомощны, не знают, что делать. Но после того, как попользуются пожарными средствами – чувствуют себя увереннее. Что касается обучения – я его прошел, и у нас каждый проходит обучение, все самые современные средства для пожаротушения при этом используются. В прошлом году Вологодская область горела не меньше и не реже, чем другие субъекты Федерации – но ни разу не звучала в сводках областей терпящих бедствие.

Сегодня отрядами добровольной пожарной охраны у нас обеспечены все муниципальные образовании. Наша задача – обеспечение необходимыми средствами: рында, пожарный водоем, пожарная машина, инвентарь, огнетушитель. Мы готовим пакет документов на основании базового закона: страхование участников добровольных формирований, материальное обеспечение и льготы, чтобы у человека была компенсация. Ни один предприниматель не отпустит с работы даже самого уважаемого работника, не сохранит ему оплату. Мы используем весь опыт других стран и заложим его в закон.

- Количество добровольцев будет зависеть от того, насколько активно мы будем заниматься пропагандой этого дела, - сказал в заключении встречи Сергей Кужугетович Шойгу - Важно организовать обучение в учебных центрах. Думаю, за три года мы должны выйти на численность в 800 тысяч человек. Надо принять закон на уровне субъектов и на уровне муниципальных законодательных собраний. Все зависит от нас, в какие сроки мы это сделаем. В США каждый год происходит опрос общественного мнения – какая профессия наиболее уважаемая. Не кем вы бы хотели стать, а кого уважаете? И многие годы спасатели и пожарные на втором и третьем местах. На первом – младший медицинский персонал. Так общество дает оценку деятельности спасателей и пожарных.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку