июл 22, 2020

Вчера, 21 июля 2020 года в г. Санкт-Петербурге, на 91-м году жизни скончался выдающийся Альпинист, Спасатель и Учитель нескольких поколений спортсменов и профессиональных спасателей Борис Николаевич Кораблин

Дорогие  братья-спасатели,  уважаемые  коллеги!

Наше Братство  спасателей понесло  тяжелую утрату.

 

Вчера, 21 июля  2020 года в г. Санкт-Петербурге,  на 91-м году  жизни скончался выдающийся Альпинист, Спасатель и Учитель нескольких  поколений спортсменов и профессиональных спасателей, почетный работник физической культуры РСФСР, инструктор-методист по альпинизму 1 категории, почетный спасатель СССР, судья Всесоюзной коллегии по скалолазанию и альпинизму, 4-х кратный чемпион СССР по альпинизму и по спортивному скалолазанию, многократный призер различных крупных соревнований по альпинизму и скалолазанию, мастер спорта СССР по альпинизму, спасатель первого класса Борис Николаевич  Кораблин.

Борис Николаевич  прожил долгую  и яркую жизнь.  Родился 15 марта 1930 года в г.Ленинграде.

В детские годы  пережил горе и  страдания  в блокадном Ленинграде.          После войны более 30 лет работал  механиком по  авиационным  приборам  на  заводе «Прибор» в  Ленинграде.    Все свободное  время посвящал  альпинизму и горовосхождениям.  Был  капитаном и  тренером по  альпинизму  сборной команды ДСО «Зенит».

С 1993 по 2006 работал в Северо-Осетинском поисково-спасательном отряде МЧС России. Принимал самое непосредственное участие в становлении поисково-спасательной службы МЧС России. За плечами Бориса Николаевича участие и руководство более 100 поисково-спасательных работ  на  самых  сложных  горных  маршрутах  и  ликвидации последствий террористических актов, техногенных и  природных катастроф на территории Северного Кавказа, в том числе в спасении детей в школе г. Беслан.

Всю жизнь Борис Николаевич делился с коллегами – спасателями своим богатым спортивным, профессиональным  и жизненным опытом. В 2000 году Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд МЧС России был признан лучшим поисково-спасательным формированием МЧС и в этом большая заслуга Бориса Николаевича Кораблина.

Многие сложнейшие альпинистские маршруты на Кавказе и скалолазные в Крыму, впервые  пройденные Кораблиным,  носят его имя.

Борис Николаевич Кораблин награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалями «В память 250-летие Ленинграда» «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», альпинистским орденом «Эдельвейс», наградами  МЧС России и  Российского союза  спасателей.

От имени  друзей,  соратников и  учеников,  всего братства российских спасателей   выражаем глубокое  соболезнование и родным и близким  Бориса  Николаевича.  Скорбим  вместе  с  вами.

 

         Президент  Российского Союза  спасателей, Высший  Совет и Совет  Заслуженных спасателей  России.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку