РОССОЮЗСПАС поздравляет с Днем рождения МАРКОВА Николая Дмитриевича! Мар 19, 2020

РОССОЮЗСПАС поздравляет с Днем рождения МАРКОВА Николая Дмитриевича!


Уважаемый Николай Дмитриевич!

Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» от всего сердца поздравляет Вас с Днем рождения!

Ваша жизнь - достойный пример для подражания! Вы человек – эпоха, совершивший ратный и трудовой подвиг. Самого глубокого уважения заслуживают Ваши человеческие качества: трудолюбие, мудрость, неиссякаемая энергия и беззаветная преданность своей Родине.

Примите слова искренней благодарности и низкий поклон за Ваш бессмертный подвиг в самой жестокой и кровопролитной войне, которую когда-либо знало человечество. Благодаря Вашему героизму и стойкости, проявленным в годы Великой Отечественной войны, мы живем сегодня под мирным небом.

В этот знаменательный день от всей души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, добра и благополучия! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена уважением и поддержкой друзей, заботой, теплом и вниманием родных и близких!

Марков Николай Дмитриевич   родился  19 марта 1925 года  в городе Москве в  районе Марьиной  рощи.  

02 января 1943 года   в  17 лет был  призван  в Красную Армию,   в  г. Горький  в   учебную батарею 45 мм пушек стрелковой бригады.

В   июне 1943 года принял  боевое  крещение в с составе  5 гв.пдп  2 гв. вдд на Курской Дуге.

Освобождал: г. Курск, г. Орёл, г. Белгород, участвовал в десятках атак, воевал так, что уже  к сентябрю 1943 года во взводе Маркова Н.Д. не осталось никого из тех, с кем начинал воевать.

Освобождал Украину, под Киевом в очередной 13-й атаке был ранен .

Февраль – июнь 1944 года после госпиталя воевал под г. Ковель.

В   июле – ноябре 1944 года был переведен  в артиллерию и воевал в 3 батарее 163 истребительно-противотанкового арт. полка,  в составе  которого участвовал в освобождении Польши, г. Праги.

В  ноябре 1944 года с фронта   был направлен в военное училище.

За  отвагу  и мужество  в боях против немецко - фашистских  захватчиков  был   награжден  медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

С  ноябрь 1944 года – 1948 год  учился  в Шуйском военном училище.

После  окончания  училища    с1948 года  по 1953 год служил в 106вдд  (г. Тула)  - командиром парашютно-десантного  взвода.

С   1953 год – 1956 год  проходил обучение в Академии химической защиты.

После окончания  академии  служил в системе   Гражданской Обороны СССР, а   с 1970 – 80 годы  в Управлении боевой подготовки ГО СССР.

На территории СССР не было полка ГО, где бы не побывал в   командировке старший офицер  УБП полковник  Марков Н.Д.. Он участвовал во всех учениях, проверках на территориях всех Союзных Республик СССР.

Вся  подготовка и боевая учеба Войск ГО СССР  шла по  программам и наставлениям, в разработке   которых  принимал активное участие  полковник Марков Н.Д.

В период  Чернобыльской катастрофы  в  1986г. организовывал развертывание и применение Рижского полка ГО в районе катастрофы.

За ратную службу и доблесть  награжден орденами: «Отечественной войны 1 ст.», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР 3 ст.»  и более 30 медалями.

Николай Дмитриевич  Марков   прекрасный семьянин, заботливый отец, дважды дед, дважды прадед,   гордость ВДВ России и  МЧС России.

Президент РОССОЮЗСПАСа

С.Г. Мингалеев



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку