Сергей Щетинин: «За процессом сбора и оказания гуманитарной помощи должна наблюдать общественность» Авг 30, 2019

Сергей Щетинин: «За процессом сбора и оказания гуманитарной помощи должна наблюдать общественность»

В Общественной палате РФ 21 августа состоялось онлайн-совещание с общественными палатами субъектов РФ по вопросу сбора гуманитарной помощи для жителей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.
Модератором совещания стал председатель Высшего Совета Российского союза спасателей, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин, который курировал сбор гуманитарной помощи жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения.
- Мы, россияне, помогаем друг другу в чрезвычайных ситуациях и неизменно стоим на этом, всегда в подобных случаях образуются группы неравнодушных граждан, - отмечал Щетинин. - В июле Общественная палата Московской области обратилась к муниципальным общественным палатам с просьбой об оповещении жителей Московской области о сборе гуманитарной помощи и ее системной организации с целью передачи через Общественную палату Иркутской области жителям Тулуна. Всего за пару недель было собрано большое количество гуманитарной помощи.
При формировании гуманитарного груза был учтен международный опыт механизма его сбора, учета и отправки, уточнил Сергей Викторович, в частности соблюдались специальные требования при упаковке: к каждой из коробок прилагалась опись того, что находится внутри и кем она собиралась.
Начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Николай Плиско рассказал, что в сборе гуманитарной помощи приняли участие практически все муниципальные палаты региона.
- Мы все время были на связи с Иркутской областью, уточняли, что именно необходимо людям. В свою очередь Общественная палата Иркутской области предоставила нам подробный отчет, как именно эта помощь распределялась. Отмечу, что нашу помощь получил каждый третий пострадавший житель Иркутской области. Уверен, что этот опыт пригодится и другим регионам — хотелось бы или нет, но такая потребность возникает, - говорил он.
- Инициатива общественности оказалась максимально эффективной: благодаря слаженному порядку сбора, доставки и распределения гуманитарной помощи люди получили именно то, что нужно. Мы получили 27 тонн, 2 608 коробок гуманитарного груза и сумели сразу же распределить помощь: люди получили одежду, постельное белье, посуду, школьные принадлежности, - комментировал заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин.
По мнению Сергея Щетинина, перспектива работы общественников с гуманитарной помощью требует дальнейшего обсуждения, в частности, должны быть написаны конкретные методические указания.
- Существует определенный алгоритм действий, которому мы четко следовали: коробки должны перематываться скотчем, закатываться в полиэтилен или пластик, потому что есть транспортные, погодные условия, много других факторов от момента сбора до момента раздачи, которые могут повлиять на качественное состояние груза. Настаивали мы и на том, чтобы вещи были новые и хорошего качества: опыт показывает, что в состоянии стресса после пережитой ЧС не все люди адекватно реагируют на вещи, бывшие в употреблении, - пояснил он.
Сергей Щетинин отметил большую роль волонтеров при работе с гуманитарной помощью, но уточнил, что должностные лица, представители муниципалитетов должны обязательно присутствовать при распределении гуманитарного груза и следить за тем, чтобы на каждого человека были заведены специальные учетные карточки по его получению для того, чтобы максимально избежать возможных неприятных моментов. Член ОП РФ отметил и роль общественного наблюдения на местах.
- Чтобы убирать грязные инсинуации, снять напряженность в этом щекотливом моменте, потому что, к сожалению, зачастую складывается мнение, что на “гуманитарке” кто-то наживается, надо дать возможность общественности наблюдать за всем происходящим. Именно поэтому мы вышли с инициативой, чтобы общественные палаты регионов, муниципалитетов контролировали весь процесс сбора и выдачи гуманитарной помощи. Мы должны учиться работать так, чтобы выходить из этой ситуации достойно: внимательность, добропорядочность, действие по регламенту, инструкции, которая, надеюсь, в скором времени будет написана, - призывает он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку