Жетон "Спасение в горах" 2018: в Цее проходят сборы по подготовке общественных спасателей-альпинистов Ноя 7, 2018

Жетон "Спасение в горах" 2018: в Цее проходят сборы по подготовке общественных спасателей-альпинистов

6 ноября для добровольцев РОССО РОССОЮЗСПАСа на базе учебно-тренировочного центра РОССОЮЗСПАСа "Цей", в горах Северной Осетии, начались учебно-тренировочные сборы для подготовки общественных спасателей-альпинистов. В течение двух недель Федерация альпинизма России (ФАР) совместно с Российским союзом спасателей проводят практическое обучение спасработам на сложных альпинистских маршрутах и сбор на Жетон «Спасение в горах».
Все участники - аттестованные спасатели. Но, главным образом, принимать участие в сборах позволяет наличие квалификации, соответствующей 2-му спортивному разряду по альпинизму, опыт альпинизма или горного туризма.
- В этот раз среди участников - добровольцы-альпинисты из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Санкт-Петербурга, Москвы и Северной Осетии, - рассказывали председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин. - Им предстоит пройти испытания на сложном скальном и ледовом рельефе.
Сборы, по традиции, представляют собой тематические модули, обучающие спасателей и добровольцев первой помощи, базовым элементам техники альпинизма, поисково-спасательным работам, базовой лавинной подготовке, спасению из ледовой трещины.
По итогам, участники сдают экзамены и, в случае успешного прохождения испытаний, получают заветный жетон.
ФАР и РОССОЮЗСПАС уделяют большое внимание подготовке добровольных спасателей-альпинистов к спасательным работам в горах.
- Часто бывает так, что спасатели-профессионалы не могут быстро прибыть к месту несчастного случая, тогда приходится организовывать спасработы силами альпинистских групп, находящихся поблизости, - поясняли цели проведения сбора тренеры. - В этом случае «жетонист» должен проявить все свои способности, в том числе организатора.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку