Добровольцы учились технике аварийно-спасательных работ в техногенной среде Окт 10, 2018

Добровольцы учились технике аварийно-спасательных работ в техногенной среде

Чтобы добиться результата в чём-либо, нужно много и правильно тренироваться, совершенствовать технику, выносливость и при этом не травмироваться. Именно эти показатели возможно проработать на таком виде деятельности, как учебно-тренировочные сборы.
Сборы — это от нескольких дней до нескольких недель череда тренировок, когда участника ничего не отвлекает от основного занятия и отдыха между тренировками. 
С 26 по 30 сентября в Прокопьевском районе Кузбасса прошли учебно-тренировочные сборы студентов-спасателей Сибирского федерального округа «Проведение аварийно-спасательных работ в техногенной среде», посвященные спасению пострадавшего на высоте и применению систем канатного доступа.
14 добровольцев студенческого корпуса спасателей КузГТУ «Скала» Кемеровского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей – молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа - приняли участие в данных сборах, программа которых была интересной и насыщенной.
Свой день студенты-спасатели начинали с утренней пробежки, а заканчивали - практикой вязания альпинистских узлов.
В течение дня участники сборов уделяли все свое свободное время основным тренировкам, совершенствуясь в теории и практике.
За четыре дня сборов студенты-спасатели выучили 12 полезных узлов: «Проводник», «Восьмёрка», «Заячьи уши», «Стремя», «Прямой», «Австрийский», «Встречный проводник», «Встречная восьмерка», «Грейпвайн», «Брамшкотовый», «Штык» и «Булинь».
Также каждый день проходила обязательная лекция, на которой участникам объясняли основные правила и аспекты при проведении высотных работ.
В первые три дня сборов студенты-спасатели ознакомились со снаряжением промышленного альпинизма и учились правильно его применять.
Чтобы проверить как добровольцы усвоили полученный материал, на третий день организаторы провели соревнование среди участников сборов, на котором нужно было в несколько этапов, по парам и на время с помощью устройства для подъема — жумара, спускового устройства— десантера, веревки, силы рук и смекалки добраться до отметки на стене и спуститься вниз.
Победителем соревнований стал доброволец студенческого корпуса спасателей КузГТУ «Скала» Фурс Денис.
На четвертый день студенты-спасатели занимались спасением пострадавшего на высоте.
Своими впечатлениями по поводу прошедших сборов поделился новобранец корпуса спасателей КузГТУ "Скала" Дунаев Виталий:
Мне очень понравились прошедшие сборы, это был совершенно новый для меня опыт. Я впервые поднимался и спускался по вертикальной поверхности с помощью приспособлений для альпинизма. Я научился вязать множество разных, но полезных узлов, и даже соревновался с другими участниками сборов на время, кто быстрее.
Единственным недостатком было то, что на сборы приехало очень много народу и приходилось долго дожидаться своей очереди для выполнения того или иного упражнения.
Я старался учиться всему, в частности маркировать веревку, вязать узлы, правильно работать с снаряжением для альпинизма и работать в команде. Большое спасибо моему корпусу за то, что предоставили такую возможность. Полученные знания я хочу направить на дальнейшее обучение в этом направлении и на приобретение удостоверения по промышленному альпинизму 2 группы допуска.
Учебно-тренировочные сборы оказались одинаково продуктивными для всех членов корпуса, что ещё не раз позволит проверить полученные знания и навыки на практике.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку