Доброволец-спасатель представлен к медали «За спасение погибающих на водах» Авг 21, 2018

Доброволец-спасатель представлен к медали «За спасение погибающих на водах»

Этим летом безопасность на водных объектах города Йошкар-Олы, в Республике Марий Эл, обеспечивали студенты-спасатели, добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей - молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа. На протяжении двух месяцев они дежурили в составе дежурных смен матросами-спасателями на пляжах «Центральный» и «Южный». Под руководством профессионалов несли вахтенное наблюдение во время дежурства, совершенствовали свои знания. Были проведены тренировки, на которых отрабатывали навыки и умения по использованию спасательных средств, правил подхода к утопающему, освобождение от захватов, извлечение из воды, приемы буксировки и способы оказания первой помощи пострадавшему.
Для того, чтобы максимально снизить вероятность гибели людей на водах и предотвратить возможную трагедию, студенты-спасатели проводили профилактические мероприятия на пляжах, рассказывали об опасностях нахождения на воде в нетрезвом виде, при неумении плавать, об опасности нахождения за пределами границ пляжа на надувных плавательных средствах, пресекали попытки собственников гидроциклов «прокатиться с ветерком» у границы пляжа.
Несчастный случай чуть было не произошел во время дежурства Максима Галямова. Двое взрослых мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на неоднократные предупреждения, пошли в воду купаться, причем заплыли далеко за буи. Как это часто бывает, один из них не рассчитал силы и стал тонуть. На крики «Спасите, помогите!» второго «купальщика», Максим среагировал быстро и подошел с напарником к ним на моторной лодке. К тому времени утопающий уже потерял сознание, не мог схватиться за круг и стал уходить под воду. Максим нырнул под утопающего и просто «надел» на него спасательный круг и отбуксировал, держа его голову над водой. Все-таки наглотавшись воды, на берегу мужчина уже не дышал, но Максим «откачал» его, привел в сознание и в течение последующих 20 минут, пока ехала «Скорая», периодически купировал приступы судорог и потери сознания (а их было не менее 5), а по прибытию кареты «Скорой помощи» помог загрузить пострадавшего.
Начальником Йошкар-олинской аварийно-спасательной службы Галямов Максим представлен к медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку