Первые сертификационные испытания поисковых кинологических расчетов Российского союза спасателей Июл 2, 2018

Первые сертификационные испытания поисковых кинологических расчетов Российского союза спасателей

В Крыму, в поселке Школьное Симферопольского района, в период с 23 по 25 июня проводились Первые сертификационные испытания поисковых кинологических расчетов РОССОЮЗСПАСа, в которых, кроме волонтеров-кинологов, приняли участие несколько сотрудников кинологической службы МЧС России.
Организаторами мероприятия выступили представители Российского союза спасателей. Соорганизаторами - региональное отделение РОССОЮЗСПАСа в Республике Крым и поисково-спасательный отряд кинологов-волонтеров "Крым". Всего в аттестации приняли участие 29 кинологических расчетов из Севастополя, Симферополя, Ялты, Судака, Краснодара, Сарова, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Донецкой Народной Республики.
- Для 16 участников мероприятие увенчалось успехом, аттестация была сдана, - комментировали представители кинологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа. - Остальные же получили новый опыт, увидели свои проблемные места, сделали выводы, и готовы с усердием продолжать тренировки. Большинство потерь оказалось среди расчетов, сдававших первичную аттестацию. Среди хвостатых помощников, кроме традиционных для ПСС лабрадоров, золотистых ретриверов, бордер колли, малинуа, были представлены и довольно экзотические для данного вида деятельности породы - цвергшнауцер и ньюфаундленд. Обе собаки, кстати, повысили свой рабочий статус до класса А.
По словам организаторов, поисковые этапы были интересными и достаточно сложными. Поиск в природной среде проходил в районе с. Краснолесье. На дистанции по одной стороне был не очень высокий, но достаточно крутой склон, по другой, ровной, протекал ручей, и часть участка была подтопленной. Добавляла сложности и травянистая растительность, высокая и густая. Техногенный этап представлял собой завал каменных блоков и частично сохранившиеся стены какой-то монументальной постройки. Передвижение по такому рельефу для некоторых собак оказалось непростым делом, поскольку не везде можно найти подобные руины, чтобы познакомить с ними четвероногих помощников.
Именно там, на завале, потерпело неудачу большинство впервые проходивших аттестацию кинологических расчетов. Так как дни, предшествующие испытаниям, были очень жаркими, было решено работать рано утром и вечером, подъемы были ранними, поскольку в 4.45 начиналась закладка условно-пострадавших на завале, в 5.00 выезжали статисты на природный этап. Однако именно на аттестационные дни пришлась пасмурная погода с небольшими ночными дождями, что очень облегчило работу собакам. Судьями сертификационных испытаний были П.В. Андреев (Москва) и С.Л. Кузнецов (Саров). Все участники единодушно признали, что судейство было справедливым и беспристрастным, а на этапе проверки послушания и ловкости так и вовсе — доброжелательным и ободряющим.
Прошедшие испытания оставили хорошее впечатление, хотелось бы, чтобы такие мероприятия на Крымской земле стали традиционными, ведь кроме непосредственно сдачи аттестации, это была еще и встреча друзей, и новые знакомства, был обмен опытом, было общение кинологов из разных регионов России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку