"Будущее России": первая смена в 2018 году Июн 13, 2018

"Будущее России": первая смена в 2018 году

С 1 по 7 июне в Ростовской области прошла 1-я смена VI детского полевого лагеря "Будущее России", в которой приняли участие дети из Луганской народной Республики, Краснодарского и Ставропольского края, Ханты-Мансийского Автономного округа, Тюменской и Ростовской области. По сложившейся традиции, участники расположились в палаточном городке, расположенном недалеко от посёлка Рассвет Аксайского района на учебно-тренировочном полигоне пожарно-спасательной службы ДГТУ.
В 2018 году полевой лагерь реализуется «с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов» а организатором проекта является Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» при поддержке Донского государственного технического университета, Главного управления МЧС России по Ростовской области, Южного военного округа Министерства обороны России, Федерального медико-биологического агентства России, Общественной палаты Ростовской области, Ростовского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», Ростовского регионального отделения "Всероссийский студенческий корпус спасателей", Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Ростовская областная ассоциация "Пожарная безопасность и гражданская защита".
Основная идея проекта - обучение навыкам безопасного поведения детей в городской среде, личной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях, также проект полевого лагеря «Будущее России» направлен на пропаганду здорового и безопасного образа жизни, а также пропаганду профессий учителя, спасателя и пожарного, а также пропаганда службы в армии.
- Лагерь в первую очередь учит детей безопасности в быту, городской и природной среде, а также позволяет проверить уровень и качество подготовки детей в области безопасности жизнедеятельности, воспитать чувство ответственности не только за себя, но и за своего товарища, всесторонне совершенствовать личностные качества: психологическую устойчивость, выносливость, быстроту принятия решений, физическую силу, позволяющие успешно действовать в нестандартных и экстремальных ситуациях, - комментировали организаторы, представители Братства спасателей.
Организаторы полевого лагеря постарались создать для ребят условия, в которых учебные занятия проходили интересно, трудно и местами немножко страшновато, но все дети полностью смогли выполнить предложенные организаторами задания и препятствия. Дети в течение пяти учебных дней посещали различные учебные точки, такие как: вязание узлов, разведение костров, первая помощь, НВП (метание гранат, сборка-разборка боевого автомата и снаряжение магазинов, работа с миноискателем). Учились проходить различные полосы препятствий, улучшали свои навыки в спортивном ориентировании, узнали об устройстве пожарных автоцистерн, собственными силами пробовали разворачивать пожарные рукава и подавать воду, учились спасать пострадавших из воды с помощью спасательного круга и конца Александрова, управлять лодкой и снимать со «льдины» условного пострадавшего. Все занятия проводились под руководством квалифицированных спасателей, пожарных военных и медиков. Специалисты и добровольцы Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России в период работы лагеря проводили занятия по психологической подготовке с детьми в форме интерактивных тренингов. В процессе занятий ребята познакомились с особенностями оказания допсихологической помощи людям, оказавшимся в экстремальной ситуации, и научились способам самопомощи в сложной ситуации. Занятия проходили в атмосфере открытости и живого общения. Организаторы лагеря постарались сделать так, чтобы дети извлекли максимум пользы, знаний и, конечно же, веселья из каждого дня занятий.
Полученные на занятиях знания ребята смогли применить на практике, участвуя в игре "Безопасный мир", на которых 1 место заняли дети Краснодарского края, на втором и третьем местах - воспитанники школ Ростовской области. Не все ребята остались довольны результатами, но обещали на следующий год подтянуть знания и выиграть.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку