За чистые водоемы Июн 9, 2018

За чистые водоемы

В рамках Международного дня очистки водоемов сотрудники Поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области совместно с компанией «Подводный Мир», Челябинским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Министерством экологии, дайв-клубом "Дайвмастер" очищали участок озера «Тургояк».
Подобные экологические мероприятия позволяют привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения акваторий бытовыми отходами. В прошлом году акция «Чистый водоем» состоялась на озере «Увильды». В этот раз для очищения от мусора выбрали озеро «Тургояк». Оно по праву считается жемчужиной Южного Урала и является для жителей и гостей области наиболее популярным местом для отдыха. Несмотря на свою внешнюю красоту и чистоту, на дне водоема скрывается залежи бытового мусора.
Участники акции разделили акваторию на сектора и в течение нескольких часов погружались на дно вылавливать мусор. С участка водоема протяженностью 400 метров вдоль берега и 50 метров от суши было извлечено 10 мешков бытовых отходов. Водолазы находили не только бутылки, пластик, рыболовные сети, металл, но даже ботинки и носки. Весь найденный мусор был погружен в машину и вывезен на специализированный полигон для дальнейшей переработки.
- Большая часть отходов остается после зимней рыбалки, - рассказывал заместитель начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Денис Гарифуллин.
- Рыбаки оставляют пластиковую посуду, пустые газовые баллоны и т.д. А когда лед сходит, весь этот мусор остается в воде. Волны прибивают отходы к берегу или они остаются лежать на дне озера. Проводя такие акции, мы хотим донести до людей мысль о том, что нужно убирать за собой и беречь природу!
Участники акции остались довольны результатами проделанной работы. Хотя бы частично, но озеро сегодня стало чище. А в преддверии купального сезона это особо актуально.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку