Дело спасения БЕЗ границ, языкового барьера и ВНЕ политики Июн 13, 2018

Дело спасения БЕЗ границ, языкового барьера и ВНЕ политики

Добровольцы-спасатели РОССО (Российского общественного специализированного отряда) из Омской, Московской областей и Ставрополья приняли участие в Международных учениях "Rescue-2018" в Италии.
- Мы уже на протяжении нескольких лет состоим в международном спасательном добровольческом движении EVOLSAR (European Association of Civil protection volunteer teams - Европейская ассоциация добровольных команд гражданской обороны - прим. автора), - рассказывал председатель Высшего Совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
- Учредители движения - мальтийцы. РОССОЮЗСПАС, учитывая, что Россия не является страной-членом Евросоюза, выступает участником учений EVOLSAR по приглашению. Наш опыт ценят и хотят с нами сотрудничать. Несмотря на нестабильность во внешней политике в мире, нас ежегодно приглашают принять участие и обменяться опытом с коллегами-добровольцами. Ведь дело спасения не имеет границ.
2 раза в год добровольцы-спасатели РОССО РОССОЮЗСПАСа выезжают в разные страны Европы на совместные с зарубежными коллегами учения, которые ведутся по программе и методике INSARAG - международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения. Обычно учения представляют собой суточную спасательную операцию, в которой задействованы все отряды на разных этапах и участках. Получая команды и отрабатывая их как представители от России, добровольцы должны по итогу отчитаться о результатах. При этом каждый отряд в процессе учений показывает собственную технологию спасения.
В этот раз участие принимали представители Сербии, Болгарии, Португалии, Франции, а от принимающей стороны было целых 4 волонтёрских организации.
- Со многими добровольцами наши представители давно знакомы лично, благодаря совместным мероприятиям, - комментировал Сергей Викторович. - Вместе они проходят довольно серьезную практическую тренировку добровольных спасательных подразделений. А задачи, поставленные перед участниками, всегда максимально приближены к реальности.
Ведь, по регламенту учений, как зачастую в жизни, время на спасение дано не более суток, и надо успеть спасти как можно больше жизней.
- Главная цель нашей поездки - поделиться друг с другом имеющимся профессиональный опытом, - делился впечатлениями доброволец Омского регионального отделения Российского союза спасателей Руслан Сезонов.
- Для меня это было первая международная спасательная операция. Учения оставили после себя самые приятные ощущения, начиная от того, что можно было ближе познакомиться с новой страной с профессиональной точки зрения, заканчивая общением с людьми, как нас приняли и помогали нам. Гостеприимно, легко, интересно и - что важно - без политической подоплёки.
По словам Руслана Сезонова, приглашенная российская делегация добровольцев везла с собой только альпснаряжение и средства индивидуальной защиты. Аварийно-спасательное оборудование им предоставили иностранные коллеги на месте.
Доброволец из Омской области подчеркнул уровень, на котором работают зарубежные добровольцы-спасатели:
- Оборудование наших коллег из других стран работает в основном на электробатареях, те же гидравлические ножницы, к примеру. Это было удивительно поначалу. Конечно, техническая оснащенность у них предусматривает европейские условия и климат, а не российскую суровую зиму. Многое из того, что я увидел для себя, поможет мне в дальнейшем скорректировать работу и усовершенствовать навыки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку