Сергей Щетинин: «Надо подойти шире и ответственнее к вопросу общественной безопасности» Апр 23, 2018

Сергей Щетинин: «Надо подойти шире и ответственнее к вопросу общественной безопасности»

Инициатива Общественной палаты РФ по созданию корпуса общественных наблюдателей за пожарной безопасностью поддержана главой чрезвычайного ведомства страны Владимиром Пучковым, и вскоре должно начаться обучение волонтеров в регионах. Этим займется Российский союз спасателей. Решение было принято в ходе селекторного совещания при участии министра МЧС России, а также первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергея Щетинина.
Ранее, 30 марта, в ОП РФ состоялся круглый стол на тему: «Вопросы пожарной безопасности - проблемы правового регулирования, реалии обеспечения, контроль и ответственность». Участники обсудили вопросы профилактики пожаров в свете трагедии в Кемерове.
В ходе круглого стола общественниками было принято решение о создании корпуса общественных наблюдателей в сфере пожарной безопасности. В ближайшее время они обратятся к Общественным палатам субъектов РФ поддержать эту инициативу. Совместно со специалистами МЧС России подготовят необходимые методические рекомендации по их работе, а также организуют их обучение в каждом регионе страны. Таким образом, добровольцы наблюдательных комиссий, не являющиеся специалистами в области пожарной безопасности, будут привлечены к мониторингу во время профилактических рейдов в общественных местах с массовым скоплением людей, в том числе и в российских торговых центрах.
Сергей Викторович Щетинин считает, что сотрудничество МЧС и Общественной палаты РФ может быть реализовано именно в рамках подписанного соглашения о взаимодействии:
- Сегодня МЧС России и ОП РФ имеют соглашение о взаимодействии, в котором есть пункт безопасности общества и государства. Можно вместе с МЧС подключить группу наблюдателей, но необходимо все четко продумать. Стоит обратить внимание не только на сферу пожаров, но и в целом на безопасность в обществе. Не надо ждать, когда случится наводнение или землетрясение, необходимо заниматься профилактикой бедствий всегда и повсеместно и говорить о всевозможных происшествиях. Также нужно включить этот блок в образование по курсу ОБЖ, потому что дети в Кемерове не знали, как себя правильно вести в ситуации пожара. Уверен, что надо подойти шире и ответственнее к вопросу общественной безопасности.
Обучением по данному направлению будет заниматься Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей», ведь организация добровольцев-спасателей действует в 85 регионах нашей страны.
По словам Щетинина, РОССОЮЗСПАС давно и успешно работает по вопросам проведения обучения и тренировок в области пожарной безопасности и оказанию первой помощи, организуя многочисленные мероприятия с детьми, молодёжью, педагогами, вожатыми, священнослужителями и приходским активом. В частности, ведёт собственную программу - "Первая помощь".
Она учит людей оказывать первую помощь в различных ситуациях, действовать в сложной обстановке оптимальным образом на основе четких алгоритмов, составляющих основу подготовки.
При этом важно, что программа РОССОЮЗСПАСа имеет сугубо практическую направленность, т.е. лекции в курсе занятий не предусмотрены. Теоретический материал по каждой теме, предусматривающей отработку практических умений и навыков, дается в виде свободной беседы со слушателями или демонстрации инструктором приемов оказания помощи на фантомах и тренажерах и предваряет отработку знаний на практике, при наиболее типичных ситуациях.
Таким образом, люди, обучавшиеся на мастер-классах по программе "Первая помощь", знают, как определить степень безопасности ситуации, нарушения жизненно важных функций у пострадавшего, необходимость помощи специалистов и осуществить их вызов. Они учатся выполнять сердечно-легочную реанимацию, оказывать помощь при временной остановке кровотечения, перекладывать и транспортировать пострадавшего, в случае необходимости, накладывать защитные повязки на раны и ожоговые поверхности, согревать при переохлаждении и отморожении, а также промывать желудок пострадавшего при отравлении.
Занятия по программе проводят опытные инструкторы, добровольцы РОССОЮЗСПАСа и студенты-спасатели молодёжного крыла. В своей работе они также показывают широкие возможности программы "Первая помощь" с помощью мобильного пункта обучения населения навыкам оказания первой помощи пострадавшему.
- Теперь мы расширяем нашу деятельность на уровне МЧС России, особенно в регионах, - резюмировал Сергей Викторович.
- В планах - интенсивная и повсеместная работа с населением по указанным направлениям. Мы инициируем проведение дополнительных практических семинаров, которые призваны восполнить пробелы в жизненно важных темах по безопасности жизнедеятельности и обучить граждан всех возрастных категорий грамотным действиям при ЧС. Вместе нам удастся избежать трагедий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку