Время действовать! Мар 7, 2018

Время действовать!

Студенческий корпус спасателей КузГТУ «Скала» запустил подготовительные этапы реализации трех проектов: «Пламя Сибири», «Меткий стрелок» и «Спасение на воде». В начале года четыре проекта «Скалы» стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов и получили финансовое подспорье для своей работы.
Лекции и практики по вопросам поведения в чрезвычайных ситуациях и оказания первой помощи, детского травматизма, в общем, всему тому, как сохранить жизнь и минимизировать вред для здоровья, студенты КузГТУ учат школьников на «Школе выживания». 5 марта волонтеры занимались с воспитанниками кадетского корпуса.
Большинство школ Кемерово уже знакомы с деятельностью спасотряда. В новом году корпус собирается расширить территорию работы и пару раз в месяц выезжать в школы по всей области, а летом проводить тренинги в детских оздоровительных лагерях.
Справиться со стихиями огня и воды – также в проектах «Скалы». Пока корректируется положение, но уже в апреле состоятся соревнования по пожарно-прикладному спорту «Пламя Сибири» среди студентов-спасателей. Все будет очень серьезно – этапы со специальным техническим вооружением, боевой одеждой, организаторы обещают подвезти даже дымо-камеру.
- Подать заявку на соревнования, проводимые «Скалой», узнать свежие новости и заполнить анкету для вступления в корпус теперь можно на сайте www.вскс42-скала.рф., - отмечали добровольцы.
С приходом тепла актуальной станет тема поведения на водоемах. Тогда и начнется проект «Спасение на воде» для школьников и студентов. Главное – профилактика! А знаете ли вы как вести себя, когда почувствовали, что тонете, как спасти утопающего? Скорее всего, нет. На теоретических занятиях в мае этим вопросам будет посвящено много времени. А также навыкам оказания первой помощи и непосредственно методам спасения на воде научит инструктор по плаванию.
Еще один проект, который также активно проходит стадию подготовки, это «Меткий стрелок». И сделать нужно много – закупить макеты автоматов и ножей, пневматические винтовки и пистолеты, подготовить тир (6 корпус КузГТУ) к проведению соревнований. Осенью начнется практическая часть – тренеры-инструкторы расскажут и покажут, как правильно собирать/разбирать автомат Калашникова и стрелять, как метать ножи и пр., прочтут лекции.
Оба проекта завершатся своеобразным «зачетом», но в лучшей его форме – конкурс-соревнование.
Помимо разработки планов, работы по поддержке порядка на массовых мероприятиях корпус «Скалы» сохраняет в хорошей форме и командный дух, и физическую подготовку благодаря участию в спортивно-массовых мероприятиях. Не так давно, на «Гонке Сибири» в Юрге, ребята прошли военизированную тропу протяженностью 3 км, где стали 12-ми из 60 команд.
По словам волонтеров спасотряда Марины и Марии, девушки не участвовали в гонке, но прошли ее рядом, поддерживая команду, самым трудным участком был подземный тоннель, он и со стороны смотрелся жутко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку