Вектор спасения северной столицы Фев 22, 2018

Вектор спасения северной столицы

Несмотря на непогоду, при низкой температуре воздуха накануне, 21 февраля, на территории Санкт-Петербургского Пожарно-спасательного колледжа прошли тактико-полевые учения «Вектор спасения Санкт-Петербурга», которые проводилось молодёжным крылом Санкт-Петербургского регионального отделения Братства спасателей совместно с колледжем.
Учения проводились с целью выстраивания процесса взаимодействия команд студенческих спасательных отрядов, направленного на достижение наиболее эффективных результатов, совершенствование тактического мышления и практических навыков участников в условиях, наиболее приближенных к реальным условиям работы в ЧС.
В соревнованиях принимали участие 10 команд: студенты Пожарно-спасательного колледжа и Политехнического университета Петра Великого, а студенты старших курсов кафедры психологии риска, экстремальных и кризисных ситуаций Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России выполняли роль пострадавших на участках проведения ПСР.
Всего в учениях было задействовано 40 участников, 24 пострадавших, 15 экспертов по безопасности и 10 студентов обеспечивали жизнедеятельность базового лагеря (полевого координационного центра (OSOCC), госпиталя (IFRC), пункта выдачи поисково-спасательного оборудования и снаряжения).
- По легенде учений, в стране «X» произошёл ураган, повлекший за собой чрезвычайную ситуацию техногенного характера, - рассказали добровольцы.
Команды студентов-добровольцев выдвинулись на поиск и спасение пострадавших. Был организован базовый лагерь с полевым координационным центром, госпиталем, пунктом выдачи поисково-спасательного оборудования и снаряжения.
Команды, по прибытию в координационный центр занимались первыми организационными мероприятиями: общей оценкой ситуации, делением на секторы, организацией базового лагеря и приступили к оценочным работам на рабочих участках, ограждением, маркировкой участков проведения ПСР и маркировкой мест извлечения пострадавших. Затем начались поисково-спасательные работы на рабочих участках, которые продолжались более 2,5 часа на различных объектах: железнодорожная цистерна, площадка ДТП, ёмкости с АХОВ, коллектор, завал, высотное здание.
Все пострадавшие были спасены и доставлены в полевой госпиталь с сопроводительной документацией.
По окончании ПСР команды составили отчёты (сдали наряд-задание на проведение поисково-спасательных работ).
По словам добровольцев, экспертами по безопасности были подведены итоги учений, которые были оценены на «хорошо».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку