«Люди преклонного возраста наиболее беззащитны перед огнём» Фев 9, 2018

«Люди преклонного возраста наиболее беззащитны перед огнём»

Ростовские добровольцы провели занятие по пожарной безопасности в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 г. Волгодонска». Дело в том, что объектам социальной значимости, особенно с ночным пребыванием, уделяется особое внимание. На них планируется проведение пожарно-тактических занятий или учений, в ходе которых и персонал и проживающие или обслуживаемые граждане инструктируются по правилам пожарной безопасности в быту и на рабочем месте; по действиям в случае возникновения пожара.
Почти ежегодно в домах престарелых по всей России случаются пожары, причинами которых, в основном, является неосторожное обращение с огнем самих граждан.
Занятие прошло накануне, 8 февраля, в социально-реабилитационном отделении №1. Его вели представители пожарной охраны города представителями 1 отряда ФПС и ОНД и ПР по г. Волгодонску совместно со студентами-спасателями, активистами Молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа, филиала ДГТУ в городе Волгодонске и инспектором Минприроды Ростовской области.
На профилактическом занятие присутствовали не только постояльцы дома-интерната, но и весь персонал. Именно этой группе людей уделяется особое внимание, так как при возникновении пожара и эвакуация может быть значительно затруднена из-за состояния здоровья и преклонного возраста проживающих. Поэтому задача профилактики пожаров – донести до них, как важно соблюдать правила пожарной безопасности, четко знать телефоны пожарной охраны, уметь воспользоваться первичными средствами пожаротушения и правильно вести себя при эвакуации в случае возникновения пожара.
Наибольшее внимание уделялось правилам использования огнетушителя, в каких случаях его можно применять и основным причинам возникновения пожаров, в том числе и от курения.
- Ни для кого не секрет, что люди преклонного возраста наиболее беззащитны перед огнем, - комментировали добровольцы-спасатели. - Поэтому самое сложное при пожаре - эвакуация пожилых людей, которая в первую очередь ложится на плечи обслуживающего персонала.
Вот почему вторая часть мероприятия была посвящена конкретным действиям персонала учреждения при обнаружении пожара. Особое внимание было обращено на эвакуацию из здания. В ходе занятия был отработан алгоритм действий при обнаружении признаков пожара.
В завершении профилактического мероприятия всем присутствующим были вручены памятки о правилах пожарной безопасности с номерами телефонов пожарной охраны, а студенты-спасатели помогли отработать навыки сердечно-лёгочной реанимации. Инспектор Минприроды напомнил о правилах безопасности при отдыхе на природе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку