Добровольцы-спасатели прошли серьёзный экзамен по проведению ПСР в опасной зоне Фев 8, 2018

Добровольцы-спасатели прошли серьёзный экзамен по проведению ПСР в опасной зоне

С 27 января по 8 февраля на базе учебно-тренировочного центра «Цей», в республике Северная Осетия, проводились учебно-тренировочные сборы, основной целью которых является повышение эффективности проведения поисково-спасательных работ в горной местности силами добровольцев-спасателей, добровольцев Российского общественного специализированного спасательного отряда (РОССО) РОССОЮЗСПАСа.
За это время добровольцы отработали способы организации навесной переправы, транспортировки пострадавшего в горах с использованием альпинистского снаряжения и подручных средств, рассмотрели вопросы требований техники безопасности при проведении ПСР, научились проводить мониторинг лавиноопасных районов, используя беспилотный летательный аппарат, а также разведку местности.
- В процессе обучения мы отработали важные для спасателей навыки самоспасения при сходе лавин, - рассказывал доброволец-спасатель сводной группы Павел Травкин. - Это позволило нам в какой-то степени ощутить на себе состояние человека, попавшего в лавину.
Кроме того, добровольцы ознакомились с кинологическим способом поиска погребенных в лавинах.
Участники сборов также вели спасательные работы, необходимые в случае разрушения зданий и сооружений, пробовали использовать вертолет при ПСР в горах, принимали участие в теоретических и практических занятиях по оказанию первой помощи, подробно изучив основные виды кровотечений, оказание первой помощи при кровотечениях, ранах и травмах, правила и способы транспортировки пострадавшего при переломе позвоночника и костей таза, причины и симптомы горной болезни, к тому же закрепили знания по ориентированию на местности.
Занятия проходили под руководством опытных инструкторов-спасателей.
- Сводный отряд РОССО РОССОЮЗСПАСа показал хорошие навыки в тренировочном процессе, - резюмировал работу добровольцев председатель Совета Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза спасателей Козаев Валерий Кузьмич.
Он также высоко оценил добросовестное отношение к освоению программы обучения со стороны инструкторов и курсантов.
Отметим, что в составе группы были добровольцы из Московской области, представители студенческого корпуса спасателей Академии Гражданской Защиты, добровольцы Ногинского клуба «Восток» Молодежного центра «Юность», а также добровольцы-спасатели из Северной Осетии. Главные акценты в их программе были сделаны на элементах горной, лавинной и техногенной подготовки российских и зарубежных спасателей, по международной методике ИНСАРАГ. 
- Проведенные сборы на базе УТЦ «Цей» призваны подготовить молодые кадры к поисково-спасательным работам в сложных условиях, в горах, - прокомментировал председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку