Круглосуточное дежурство и оказание помощи Янв 11, 2018

Круглосуточное дежурство и оказание помощи

За время работы спасательных постов с 29 декабря по 8 января в ПП «Иремель» и в НП «Таганай», в Челябинской области, было зарегистрировано 2570 туристов. Областные спасатели выезжали на помощь отдыхающим 8 раз и спасли 12 человек.
- Областные спасатели дежурили на спаспостах круглосуточно, используя при работе снегоходы, комплекты специального и медицинского оборудования, - подводил итоги дежурства спасателей и добровольцев РОССОЮЗСПАСа заместитель начальника ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» по поисково-спасательной работе Денис Гарифуллин. - Сотрудники областной службы спасения следили за режимом учета туристов, проводили с ними профилактические беседы о правилах безопасности во время восхождения, давали рекомендации по экипировке и оперативно выезжали к нуждающимся в помощи людям. 
В новогодние праздники наблюдался массовый наплыв любителей активного отдыха из разных уголков: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, Оренбург, Волгоград, Екатеринбург, Уфа, Самара, Воткинск, Курган, Йошкар-Ола, Сургут, Н.Новгород, Омск , Анапа, Тамбов, Тольятти, Пермь, Ульяновск, Краснодар, Чебоксары, Новосибирск, Астрахань, Рязань, Пермь, Челябинск, Тобольск, Ижевск, Кировоград (Украина ) и другие.
Спасатели Златоустовского спасотряда областной службы дежурили в НП «Таганай» с 29 декабря по 8 января. За время дежурства спасатели зарегистрировали 1575 человек. Оказывать помощь в эти праздничные дни пришлось 4 раза.
Так, 3 января спасателям дозвонились очевидцы, которые рассказали, что в районе реки «Тесьма» требуется помощь замерзающим туристам. Родители, дети и бабушка не взяли с собой телефоны, а на пути ребятишки 9 и 6 лет стали замерзать, стало ясно, что их нужно срочно обогревать. Благо на пути попались очевидцы, которые и вызвали спасателей. Сотрудники спасотряда в срочном порядке выехали к пострадавшим. С признаками переохлаждения их вывезли на снегоходе до Центральной усадьбы, где и передали бригаде медиков. Бабушку также транспортировали на снегоходе, так как сил на преодоление пешего маршрута у нее уже не осталось.
4 января помощь спасателей потребовалась женщине 1982 года рождения, прибывшей с группой из Ижевска. Туристка травмировала правый голеностоп и передвигаться самостоятельно не могла. Спасатели транспортировали пострадавшую при помощи снегохода до Центральной усадьбы. От дальнейшей госпитализации женщина отказалась и направилась вместе с водителем в травмпункт.
А 6 января в темное время суток 21-летняя туристка при спуске с Двуглавой сопки получила травму головы. Ребята из ее компании доставили девушку к спасателям, которые обработали рану, наложили повязку и транспортировали до города, после чего передали пострадавшую медицинским работникам.
На следующий день, 7 января, спасатели оказывали помощь женщине 1952 года рождения, прибывшей в НП «Таганай» из Сербии. В районе Горбатого моста она повредила ногу и дальше передвигаться уже не смогла. Чтобы поймать мобильную связь, ее сын направился в сторону Центральной усадьбы и вызвал спасателей. Сотрудники Златоустовского спасотряда выдвинулись к пострадавшей, но проехать на снегоходе в той местности было невозможно, поэтому ее несли на носилках. Вскоре спасатели доставили ее до снегохода и транспортировали на нем до города, где передали родственникам.
Сотрудники Мобильного отряда областной службы, а также общественные спасатели от «Российского союза спасателей» дежурили в ПП «Иремель» с 31 декабря по 8 января. За время дежурства спасатели зарегистрировали 995 человек, для оказания помощи выезжали 4 раза.
Также 3 января к спасателям обратился мужчина, который рассказал, что решил прокатиться на своем джипе по проселочной дороге в сторону г. Иремель, однако забуксовал. На спасательном посту мужчину обогрели и вскоре помогли ему в эвакуации застрявшего автомобиля.
Затем 4 января на спасательный пост поступила информация от туристов из г. Самара с просьбой о помощи. На тропе по восхождению к вершине горы спасатели заметили мужчину 1992 года рождения и женщину такого же возраста с признаками переохлаждения. У туристки также был поврежден голеностопном. Пострадавших эвакуировали при помощи снегохода и передали медицинскому работнику.
А уже 5 января при восхождении на вершину горы была обнаружена группа туристов из Уфы с ребенком 2015 года рождения. У ребенка диагностировали переохлаждение верхних конечностей и обморожение 1 степени нижних конечностей. Спасатели эвакуировали мать с сыном на снегоходе, вскоре малыш был передан сотрудникам скорой медицинской помощи.
Наконец, 6 января, потребовалась помощь гражданину из г.Уфа, у которого при катании на снегоходе закончился бензин. Ребенок 9 лет стал замерзать и получил обморожение 1-2 степени. Спасатели эвакуировали его и обогрели, после чего заправили снегоход и сопроводили пострадавших до п.Т юлюк.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку