Спасение "пострадавших" в карстовых пещерах нижнего плато горы Чатыр-Даг Дек 28, 2017

Спасение "пострадавших" в карстовых пещерах нижнего плато горы Чатыр-Даг

В течение недели проходил учебно-тренировочной сбор спасателей по спелеологической и спелеоспасательной подготовке в районе нижнего плато г. Чатыр-Даг, в Крыму, в вертикальных карстовых пещерах глубиной до 150 метров. В нем приняли участие 15 спелео-спасателей из разных регионов страны, включая команду спелеологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа. Шестнадцатым, в роли играющего тренера, выступил Максим Козлов.
Цель сбора - повышение практических навыков передвижения по всем видам горного рельефа с применением специального снаряжения, а также отработка ведения поисково-спасательных работ в пещерах.
В ходе сбора спелео-спасатели провели учебные эвакуации условного пострадавшего из пещер: "Гугерджин", "Трехглазка", "Ход Конем" и "К66".
Они отрабатывали поиск пострадавших с использованием альпинистского снаряжения, технику передвижения в пещере и способы ориентирования, оценку обстановки и определения места возможного нахождения пострадавших, а также их иммобилизацию и оказание первой помощи. Кроме этого, в ходе комплексной тренировки спасатели провели транспортировку условного пострадавшего в вертикальных колодцах различными методами, применили на практике различные схемы взаимодействия групп спасателей в случае возникновения аварийной ситуации в пещере.
По словам спасателей, в качестве объекта для тренинга были выбраны карстовые пещеры, расположенные в районе нижнего плато г. Чатыр-Даг, которые являются идеальными по конфигурации для проведения тренировочных поисково-спасательных работ.
Особое внимание уделялось технике безопасности как для спасателей, так и для спелеологов, при проведении аварийно-спасательных работ в пещерах. Наиболее актуальными вопросами в ходе сбора были вопросы профилактики чрезвычайных ситуаций и методы их предотвращения.
Спасатели также отметили, что самое главное в спелеологии - это научиться различной технике преодоления препятствий в замкнутом пространстве при минимальном освещении.
Спелеологи-добровольцы, представители спелеологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа, рассказали о том, как во время сбора перед ними стояла задача провести эвакуацию из нижней точки пещеры под названием "Трёхглазка".
- Это экскурсионная пещера с бетонным полом, - пояснил руководитель добровольного спасательного подразделения спелеологов СПЕЛЕОСПАС, действующего в структуре Российского общественного специализированного спасательного отряда (РОССО) РОССОЮЗСПАСа Денис Провалов. - Она достаточно длинная, более 300 м. И мы намеренно усложнили себе задачу: вся наша работа должна вестись под потолком, на высоте 10-15 м, при этом никто из спелео-спасателей в составе 4 групп не касается пола, кроме фото- и видео-группы.
Таким образом, выполнение этой непростой задачи настраивало спелеологов-добровольцев на 10-12-часовую работу в пещере.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку