Спасение парапланериста Дек 26, 2017

Спасение парапланериста

21 декабря в службу спасения Крыма поступила информация о том, что в районе горы Южная Демерджи парапланерист не справился с управлением летательного средства и совершил падение в труднодоступном месте. Требовалась помощь спасателей. К месту происшествия выехала группа спасателей Алуштинского отряда «Крым-Спас» совместно с добровольцами РОССОЮЗСПАСа.
По прибытии к приблизительному местонахождения, спасатели установили, что парапланерист находится в ста метрах ниже обрыва плато и самостоятельно подняться не может.
Спасателями было принято решение оставить служебный автомобиль и продолжить путь самостоятельно, взяв с собой альпинистское снаряжение, необходимое для эвакуации, поскольку дорожное полотно было покрыто льдом и снегом. Впоследствии посредством альпинистского снаряжения спасатели и добровольцы провели эвакуацию пострадавшего, 1987 г.р., жителя г. Севастополя в безопасное место. От медицинской помощи мужчина отказался.
По словам сотрудников чрезвычайного ведомства, спасательная операция заняла более шести часов и значительно осложнялась плохими погодными условиями, темным временем суток и тяжело проходимыми участками горного рельефа.
Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, мужчина оказался на обледенелых скальных участках обрыва на высоте около 200 метров и требовалась экстренная эвакуация, так как ситуация могла значительно усугубиться, вследствие сильных порывов ветра.
- Особенность параплана в том, что полет на нем в простых метеоусловиях действительно не представляет сложности, но все может значительно измениться, - рассказывал Сергей Шахов.
- Если пилот оказывается не готов к тому, что его аппарат может отбросить порывом ветра на склон, не знает, как быстро расправить купол, который из надежного крыла внезапно превращается в небезопасное летательное средство, поэтому следует четко следовать все правилам безопасного полета на параплане.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку