Заседание Высшего Совета Российского союза спасателей Дек 22, 2017

Заседание Высшего Совета Российского союза спасателей

Сегодня, 22 декабря, в столице состоялось заседание Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». В нем приняли участие члены Высшего Совета организации, в том числе председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин и президент РОССОЮЗСПАСа Олег Баженов. 
Повестка дня представляла собой ряд актуальных вопросов, требовавших обсуждения. Это вопросы:
о рассмотрении и утверждении Комплексного Плана РОССОЮЗСПАСа на 2018 год – докладчик Щетинин С.В.;
рассмотрении и утверждении новой редакции Положения об общественных наградах РОССОЮЗСПАСа, включающая нововведенную медаль "За спасение жизни" – докладчик Щетинин С.В.;
рассмотрении и утверждении новой редакции Положения о Совете Заслуженных спасателей России РОССОЮЗСПАСа – докладчик Романов А.А.;
утверждении персонального состава членов Совета Заслуженных спасателей России– докладчик Романов А.А.;
утверждении персонального состава Правления АНО ДПО Учебно-методический центр РОССОЮЗСПАСа – докладчик Дронов В.В.;
одобрении сделки по передаче объектов недвижимости РОССОЮЗСПАСа в оперативное управление бюджетному образовательному учреждению – докладчик Дронов В.В.;
установлении партнерских отношений между РОССОЮЗСПАСом и Организацией Союз «Молодые профессионалы (World Skills Russia)» в целях совершенствования уровня подготовки и проведения соревнований по профессиональной компетенции – «Спасательные работы» – докладчик Пивненко Ю.А.
В ходе заседания наиболее оживленную дискуссию вызвал последний по порядку ведения вопрос, связанный с Чемпионатом World Skills Russia и компетенцией "Спасательные работы".
Из доклада Пивненко Ю.А. стало ясно, что организаторы Чемпионата в рамках компетенции по профилю спасателя допускают грубейшие нарушения охраны труда и, тем самым, создают опасные условия для участников соревнований, будущих спасателей, учащихся колледжей. Нарушения, как, например, при проведении работ на высоте, в условиях при отсутствии страховки участников, признаны наблюдателями и специалистами грубыми. В связи с этим было высказано предложение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет направлять и руководить развитием данной компетенции в соответствии со всеми стандартами, установленными в России, а также при соблюдении норм охраны труда. Помимо этого, речь шла о том, что менеджером компетенции должен выступать человек, имеющий обязательную высокую квалификацию как спасателя, так и большой опыт в руководстве по проведению спасательных работ.
- Для совершенствования уровня подготовки и проведения различных чемпионатов и соревнований, организуемых Союзом «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), по профессиональной компетенции – спасательные работы, считать целесообразным и необходимым подписание Соглашения между РОССОЮЗСПАСом и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», - озвучивал решение Высшего Совета председатель Высшего Совета Сергей Викторович Щетинин.
- Также выносим решение рекомендовать Союзу «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) при подготовке и проведении чемпионатов и соревнований по профессиональной компетенции – спасательные работы, в состав экспертов в обязательном порядке включать спасателей первого, международного классов и заслуженных спасателей России, а также специалиста по охране труда в качестве заместителя главного эксперта по безопасности. Кроме того, необходимо рекомендовать Генеральному директору Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Р.Н. Уразову включить в состав экспертного сообщества представителя от Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» из Санкт-Петербурга Пивненко Ю.А., докладчика по данной теме.
Финальной торжественной частью заседания ознаменовалось награждение члена Высшего Совета Литюка Николая Петровича медалью «25 лет поисково-спасательной службе МЧС России», согласно Постановлению Высшего Совета № 49 от 11 декабря 2017 г.. Награду Николаю Петровичу за особые заслуги в благородном деле развития и становления поисково-спасательной службы вручил заместитель министра МЧС России, почетный президент РОССОЮЗСПАСа Олег Валерьевич Баженов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку