Архангельское региональное отделение РОССОЮЗСПАСа выиграло президентский грант Дек 22, 2017

Архангельское региональное отделение РОССОЮЗСПАСа выиграло президентский грант

Приближается Новый год, и скоро в детские дома хлынет настоящий поток сладостей, игрушек и других подарков, средства на которые собраны неравнодушными гражданами. Но, по словам специалистов, которые профессионально занимаются благотворительностью, ребятам из групп риска прежде всего нужно внимание, социализация, чтобы они могли видеть не только воспитателей, но и других людей. Ведь детское счастье далеко не в конфетах и игрушках, а прежде всего в дружбе и человеческом общении.
Главное управление МЧС России по Архангельской области совместно с Архангельским региональным отделением РОССОЮЗСПАСа, областным Министерством образования и другими организациями проводят масштабную работу с подрастающим поколением. Число кадетских классов и кружков спасательной и пожарной направленности в Поморье достигло 95, а количество обучающихся в них школьников – почти 1900 человек.
В 2018 году архангельских спасателей ждет новый пласт работы – на этот раз не с кадетами, а с воспитанниками детских домов и детьми из социально неблагополучных семей.
Архангельское региональное отделение Российского союза спасателей стало обладателем президентского гранта на сумму порядка 500 тыс. рублей.
О том, как возникла идея попытать счастья в Фонде президентских грантов и на что планируется потратить полученные средства, рассказывает ведущий специалист отдела подготовки Главного управления МЧС России по Архангельской области, специалист по адаптивной физической культуре Сергей Порохин. Сергей – постоянный организатор детских соревнований городского, областного и межрегионального уровней, от школьных «Зарничек» до соревнований «Юный спасатель» и «Школа безопасности».
- Идея поучаствовать в получении гранта принадлежит сотруднику Министерства образования Евгении Погожевой, которая курирует одновременно несколько грантов. Я прикинул, что техники для водного туризма у нас нет, перед соревнованиями приходится одалживать ее у других организаций, поэтому необходимо приобрести собственное снаряжение для этих целей.
- Цель гранта – работа с детьми из разнообразных групп риска. Потратить полученную сумму планируется на организацию походов и оборудование. Большая часть суммы уйдет на закупку водного снаряжения: это байдарка, два катамарана – двух- и четырехместный, спасжилеты, баулы, насосы, палатки. Производитель отечественный, компания «Тритон» из Санкт-Петербурга. Им уже отправлен список необходимого снаряжения. Также деньги потребуются на питание и доставку детей к месту похода.
К участию в походах планируем привлечь до 45 подростков. Министерство образования предложит участие в проекте всем детским домам. Совместно мывыберем порядка 100 кандидатов со всей области, из них отберем 45 участников. Идеальный кандидат для водного похода вовсе не должен непременно быть атлетом. Физическое состояние не столь важно, главное, чтобы у ребенка было желание, горели глаза.
- Конечно, речь не идет о категорийных сплавах, к примеру, по порожистой реке Кожа, - продолжал Сергей Порохин. - Учитывая, что большинство детей в первый раз возьмут в руки весло, это будут простые походы, для которых не нужна специальная подготовка. Водные прогулки выходного дня: в пятницу уехали, в воскресенье или понедельник вернулись. За это время сильно не устанешь, но его вполне хватит, чтобы провести несколько ночей в палатке и прочувствовать походную романтику. Можно сплавиться по Урзуге и Лае. Второй вариант – доехать до Холмогор и сплавиться по Северной Двине до Архангельска. Всего планируется провести три водных похода в июне-июле 2018 года.
- Я буду руководителем похода, содействие будут оказывать работники РОССОЮЗСПАСа, сотрудники МЧС России, - отмечал Порохин. - Большая нагрузка ляжет на отряд «Помор-Спас». Мне одному с группой из 15 человек не справиться, поэтому аттестованные спасатели из числа студентов выступят в качестве инструкторов. Группу детей разобьют на несколько частей по 2-4 человека на лодку. Каждую лодку будет контролировать аттестованный спасатель.
Подготовительная работа начнется уже в апреле. Со школьниками проведут несколько мастер-классов и тренировок в спортзале, а в мае начнутся выезды на уже растаявшие речки, например, на Солзу и Повракулку.
- Итоги проекта будут подведены в конце лета, мы должны отчитаться за каждую копейку, - резюмировал Сергей Порохин. - Если все пройдет успешно, то есть шансы на получение президентских грантов и в дальнейшем. В любом случае, полученное снаряжение останется и будет впредь использоваться на соревнованиях и в работе с детьми.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку