Заслуженный спасатель РФ, стоявший у истоков спасательной службы на Сахалине:  «Учились на своих же ошибках» Дек 21, 2017

Заслуженный спасатель РФ, стоявший у истоков спасательной службы на Сахалине: «Учились на своих же ошибках»

В преддверии празднования Дня спасателя в России, 27 декабря, РОССОЮЗСПАС познакомит с профессионалами в деле спасения человеческих жизней, спасателями и добровольцами, которые ежедневно совершают мужественные и героические поступки, помогая и спасая людей, и считают это своим призванием, выбранным по велению души.
Сегодня мы рассказываем о Заслуженном спасателе Российской Федерации Евгении Марксовиче Кропалёве.
Он окончил военно-политическое училище и затем военную академию. Стоял у истоков создания спасательной службы в Сахалинской области, став впоследствии ее начальником. 
- На Сахалине никто не имел никакого представления об аварийно-спасательных службах, когда мы только начинали, - поделился историей Евгений Кропалёв. - А первые два года не было даже никакого обучения. Возможно, где-то в центре и было что-то, но нас оно не охватило. Можно сказать, мы варились в собственном соку. Но я читал соответствующую литературу, приказы, распоряжения. Опыт ликвидации землетрясений на Курилах и в Нефтегорске показал наши слабые стороны. И мы учились на своих же ошибках. Но, знаете, помощник был у меня хороший, мой заместитель, Поляков Валерий Андреевич. Он - опытный турист, в свое время был руководителем общественного спасательного отряда, которые создавались при профсоюзах. В какой-то степени я именно от него перенял основы организации и проведения поисковых работ на местности.
Современная спасательная служба на Сахалине - это мощная, мобильная и хорошо оснащенная спасательная служба островного края способна реагировать на любые вызовы стихии и техногенных катастроф.
Спасатель руководил и участвовал в сотнях крупных операций по ликвидации последствий ЧС, в том числе землетрясений на острове Шикотан в 1994-м и в Нефтегорске в 1995-м, лесных пожаров в Тымовском районе в 1998-м, наводнения в Якутии в 2001-м.
- Самыми запоминающимися и при этом опасными на моей памяти были, прежде всего, работы по ликвидации Нефтегорского землетрясения, - вспоминал Кропалёв. - Во время разборки разрушенных домов продолжались толчки землетрясения. И разобранные лазы зачастую заваливались вновь. Но из-за толчков наша работа не прекращалась. Мы находились там круглосуточно. Никак не могли да и не хотели уходить. Опасность нарастала с каждой минутой...
Он офицер оперативно-штабной работы, техник-электрик, водитель категории В и С, стропальщик, парашютист, газоспасатель, специалист по ликвидации аварийных нефтеразливов, инструктор по туризму и ориентированию на местности.
- У меня есть и несколько спортивных разрядов по легкой атлетике, лыжам, гиревому спорту и стрельбе, - рассказал Заслуженный спасатель о специальностях, которыми владеет.
Отметим также, что, помимо почетного звания "Заслуженного спасателя РФ", Евгений Кропалёв по праву имеет множество государственных наград и наград МЧС России.
Сегодня он представляет Общероссийскую общественную организацию "Российский союз спасателей", открыт для взаимодействия с подрастающим поколением юных спасателей и крайне позитивно смотрит на жизнь и в завтрашний день.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку