Спасатель «По зову сердца» 2017: «Хорошо, когда есть желание помогать другим» Дек 20, 2017

Спасатель «По зову сердца» 2017: «Хорошо, когда есть желание помогать другим»

В преддверии празднования Дня спасателя в России, 27 декабря, РОССОЮЗСПАС познакомит с профессионалами в деле спасения человеческих жизней, спасателями и добровольцами, которые ежедневно совершают мужественные и героические поступки, помогая и спасая людей, и считают это своим призванием, выбранным по велению души.
Сегодня мы рассказываем о командире поисково-спасательного отряда кинологов-волонтёров Российского союза спасателей «Вектор» из Севастополя, победителе IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в рамках конкурса специальных номинаций «По зову сердца» Наталье Бабкевич.
В настоящее время в Севастополе существует единственный поисково-спасательный отряд кинологов-волонтеров, основателем и командиром которого является Наталья Бабкевич. Он был создан в 2012 году и сейчас насчитывает 10 человек и 11 собак.
За это время было подготовлено четыре личных собаки. Первые две имели аттестацию по классу «Б» (природная среда и техногенный завал). Третья собака аттестована по международным нормативам IRO (International Rescue Dog Organisation). Четвертая – проходит обучение. Питомцы Натальи неоднократно занимали призовые места на соревнованиях по спасательной службе.
Представители отряда профессионально работают в лесу и в горах, обследуют завалы и ловко находят пропавших. Деятельность поисково-спасательного отряда «Вектор» ориентирована именно на добровольную помощь штатным спасателям.
По словам командира отряда, основное требование для принятия нового человека в команду добровольных кинологов - это его серьезное отношение к поисково-спасательной службе. Ведь деятельность волонтёров включает в себя, конечно, и помощь сотрудникам чрезвычайного ведомства.
Неоднократно отряд вместе со своими четвероногими спасателями принимал участие в масштабных тренировках, организованных Главным управлением МЧС России по городу Севастополю; учебных тренировках совместно с активистами ВСКС, добровольцами-спасателями молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа, по поиску пострадавших в горно-лесной местности города.
- Далеко не каждый человек способен стать грамотным кинологом, а уж тем более кинологом поисково-спасательной службы, - считает Бабкевич.
- Здесь нужно совмещать в себе педагога и спасателя. Как учитель, кинолог должен уметь хорошо «читать» поведение своего подопечного, быть терпеливым, последовательным, щедрым на похвалу. Как спасатель, обязан быть стрессоустойчивым, лёгким на подъем. Обладать аналитическим складом ума, уметь ориентироваться на местности, знать, что такое тактика поиска и иметь хотя бы средний уровень физической подготовки.
Она кинолог-волонтер, а это значит, что ее участие в поисковых работах вместе со своим четвероногим напарником является добровольным и бескорыстным, так же, как и остальные кинологи отряда «Вектор». По ее мнению, это хорошо, когда у человека есть желание помогать другим, а когда желание подкреплено знаниями и умением, то хорошо вдвойне.
Опыт работы Натальи Бабкевич с собаками-спасателями, как оказалось, превышает «возраст» кинологической службы МЧС России.
- В ПСС я пришла в апреле 1995 году со своей первой доберманшей Моной, - рассказывала кинолог-волонтёр РОССОЮЗСПАСа.
- Да так до сих пор и не отпускает. До 2012 года мне приходилось готовить своих собак самостоятельно. Это почти невозможное дело, ведь для тренировки нужны условно-пострадавшие, постоянно новые, к тому же их не так просто уговорить, а потом ещё и в одиночку закопать на техногенном завале. То, что мне удалось лично подготовить и аттестовать еще двух своих собак (Виву и Таху) я списываю на своё упорство и собачий талант. И вот, в 2012 году я всё-таки решилась создать отряд. Кинула клич на севастопольском форуме и начались совместные тренировки. Сперва единомышленников было мало, но постепенно отряд разросся настолько, что мы вынуждены были закрыть набор.
Тренировки в поисково-спасательном отряде «Вектор» - это исключительно коллективный вид деятельности.
- Хотя каждый и проходит обучение в паре со СВОЕЙ собственной собакой как кинологический расчёт, - поясняла командир отряда, - но мы всегда работаем сообща. Когда один расчет выходит на тренировочный поиск, остальные члены отряда участвуют в качестве условных пострадавших, штурманов или зрителей.
На поисковые работы кинологи-волонтёры под чутким руководством Натальи Бабкевич тоже всегда выезжают все вместе и распределяют задачи, исходя из возможностей каждого конкретного расчета.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку