Задача спелео-спасателей - спасти "пострадавшего" со дна пещеры Дек 20, 2017

Задача спелео-спасателей - спасти "пострадавшего" со дна пещеры

Спелео-спасатели, представители спелеологического подразделения РОССО РОССОЮЗСПАСа, в настоящее время находятся в Крыму, где участвуют в плановых практических занятиях по технике проведения спасательных работ на сложных участках и маршрутах.
Накануне, 19 декабря, команда спелеологов-добровольцев Российского союза спасателей отработала навыки транспортировки условного пострадавшего в пещере "Трёхэтажная" (-61м). Все участники разделились на три группы, каждая из которых работала на своем отдельном участке. 
- В роли пострадавшего, переносимого на носилках Leco, специально немного усовершенствованными и адаптированными для транспортировки в пещерных условиях, выступил опытный спасатель, который, таким образом, посмотрел на ситуацию изнутри и позже сделал подробный отчёт о преодоленном спелео-спасателями пути, - комментировал руководитель добровольного спасательного подразделения спелеологов СПЕЛЕОСПАС, действующего в структуре Российского общественного специализированного спасательного отряда (РОССО) РОССОЮЗСПАСа Денис Провалов.
- Все это время в пещере велась полноценная фото- и видеосъемка, что позволит впоследствии подготовить хороший отчётный материал.
Вечером минувшего дня участники практического занятия, проводимого уже на регулярной основе, провели разбор ошибок, совершенных в ходе отработки техники транспортировки "пострадавшего" в пещере. Также они совместно разобрали новые технические приёмы, необходимые для работы в подобных условиях.
Сегодня утром, 20 декабря, спелеологи-добровольцы, поделившись на три группы, отправились выполнять новое практическое задание в трех разных пещерах: "Ход конём" (-180м), "Трёхглазка" и "Гугирджин". При этом, по словам Дениса Провалова, во время транспортировки условно пострадавшего со дна пещер будут использоваться носилки Alp Design.
Напомним, что плановые практические занятия спелео-спасателей в пещерах крымского полуострова проходят с целью подготовки к проведению командами спасательных работ, а также практики оказания помощи пострадавшим.

Читайте также о ранних занятиях спелеологов-добровольцев: http://ruor.org/news/10822.html 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку