Каждый спасатель должен уметь оказывать помощь пострадавшим Дек 18, 2017

Каждый спасатель должен уметь оказывать помощь пострадавшим

В спортзале САФУ кадеты из пяти архангельских школ соревновались в ловкости и сноровке, умении оказывать первую помощь и пользоваться альпснаряжением. Спортивное мероприятие, которое проводится уже второй год подряд, прошло под эгидой Архангельского регионального отделения РОССОЮЗСПАС и Главного управления МЧС России по региону. В соревнованиях, посвященных Дню спасателя, приняли участие 25 детей в возрасте от 13 до 17 лет из школ №28, 51, 43, 93 г. Архангельска, а также Талажской СШ Приморского района.
По словам организаторов, хотелось не слишком нагружать ребят и сделать не сколько серьезные состязания, сколько веселое шоу, но при этом каждый этап содержал в себе элементы подготовки к тем или иным ЧС.
Навык надевать и снимать костюм химзащиты Л-1 и боевую одежду пожарного наверняка пригодится всем, кто долго собирается в школу. Здесь на то, чтобы натянуть брюки, куртку и противогаз, отводится несколько секунд.
Все кадеты-спасатели умеют вязать. Не крючком и не спицами – руками! Следующий этап – вязку узлов – многие участники могли бы проделать и с закрытыми глазами. За короткое время от 5 до 30 секунд участникам нужно было выполнить самые важные спасательные узлы – булинь, проводник, встречный, восьмерку.
Тем, кто боится высоты, в рядах кадетов делать нечего. При помощи специального альпинистского устройства – жумара – нужно было подняться по веревке под потолок. Внизу ситуацию контролировали студенты-спасатели отряда «Помор-Спас» САФУ - активисты молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа.
Любые соревнования – дело командное, но спасатели стараются изобрести особые этапы, максимально нацеленные на сплочение команды. Таким заданием в этот раз стала переправа на стульях. Вся команда – пять человек – умещается на трех стульях и должна, не касаясь пола, переправиться на другой конец спортзала, найти закладку – баскетбольный мяч, и вернуться назад. Сплетенье рук, сплетенье ног, тяжелый мяч у кого-то под кофтой, у кого-то в капюшоне… Так и борются за победу, буквально плечом к плечу.
Учебный корпус – не темный лес, но и здесь, как оказалось, можно заблудиться. На этапе «ориентирование» подросткам нужно было отыскать в здании точки, отмеченные на карте.
- Спасатель должен уметь ориентироваться не только в лесу, но и в помещении – например, при пожаре, в нулевой видимости, - пояснил организатор соревнований, сотрудник ГУ МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин. -К сожалению, с этим возникли проблемы. Ни одна команда не нашла все точки. Ребята не могут соотнести бумажную карту с реальной обстановкой.
Чтобы сыммитировать условия реального пожара, в одном из кабинетов устроили настоящую баррикаду из поваленных столов и стульев, «похоронив» под ними условного пострадавшего. Кадетам предстояло найти и эвакуировать жертву в условиях нулевой видимости – для этого свет в кабинете выключили, а маски заклеили.
Один из самых важных навыков в альпинизме – перестежка, т.е. умение преодолеть опасный участок без потери самостраховки. Эту задачу школьники отработали на лестнице, с 1 по 4 этаж и обратно. А умение передвигаться по веревочным переправам может пригодиться, например, при форсировании реки.
И, конечно, каждый спасатель должен уметь оказывать помощь пострадавшим. По сценарию. Один из членов команды получил черепно-мозговую травму и перелом руки. Задача – наложить шину на поврежденную конечность, а на руку – шину, и грамотно транспортировать пострадавшего на носилках: если несем в горку, голова должна быть выше ног.
В общем, минувший выходной удался: новые знания, умения и заряд бодрости получили все без исключения, а призеры – еще и подарочные сертификаты. Победу завоевала команда школы №28 г. Архангельска. Второе место – у учеников Талажской школы, третье – у школы №93 (Лесная Речка). Отдельный приз за лучшие показатели в вязке узлов получила ученица Талажской школы Ксения Жидкова.Мы поздравляем Ксению Жидкову, Никиту Широкого, Анну Уханову, Родиона Мубаракшина, Егора Апаницына с удачным выступлением на Кадетских стартах!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку