Путеводный "маяк" в лесу - это реальность Дек 18, 2017

Путеводный "маяк" в лесу - это реальность

Богатые урожаи якутских лесов - ягоды, грибы - вместе с туризмом, охотой и рыбалкой привлекают многих людей в таежные дали. Иногда случается, что, находясь в лесу, они теряются. В силу огромных расстояний, погодных, климатических условий, ограниченности мобильной связи, поиск каждого человека становится сложной задачей. Спасатели Службы спасения Якутии могут сутками идти по следу, находят более 90 % потерявшихся, но это огромный и иногда весьма опасный труд, когда потерявшийся мог стать жертвой хищников.
За 10 месяцев 2017 года спасатели выезжали на поисково-спасательные работы 251 раз. При этом, в связи с малолюдностью, достаточно сложно мобилизовать десятки людей в отдаленных сельских поселках. Тем более, люди вынужденно и надолго отвлекаются от сезонной работы, а, как известно, на селе «летний день зиму кормит».
Заблудившиеся люди рады бы самостоятельно выбраться к людям, но они, потеряв ориентиры, не знают куда идти. В связи с этим, в Службе спасения родилась идея создать поисково-спасательный маяк, который бы дал потерявшимся ориентир. Соответственно, объединились бы старания, как спасателей, так и самих потерявшихся.
- В качестве такого ориентира спасатели разработали поисково-спасательный маяк, который время от времени включает прерывистый звук автомобильного («паровозного») гудка, а в сумерках мигает световым сигналом, - рассказали в пресс-службе ГКУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)». - Он может подавать сигналы круглосуточно, при любой погоде для привлечения и выхода на него потерявшихся. Даже в непогоду и ночное время продолжится поисковый процесс. Такими маяками, по заведомо большому периметру, через каждые 2-3 км, чтобы между ними не прошел заблудившийся человек, окружается место последней встречи потерявшихся. К маяку прилагается записка: «Иван Иванович, не беспокойтесь. Вас ищут. Ждите, через каждые три часа маяки обходят спасателями». Рядом прилагается бутылка с водой, спички, галеты.
Отметим, что авторами изобретения являются сотрудники Службы спасения РС(Я) А. Быков, П. Васильев, А. Аитов, а также председатель местного регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Н. Находкин,
Идея была реализована, причем из подручных материалов: пластиковая труба, комплектующие из автомагазина, детали от барбекю и т.д. Самое замечательное, что реализованная идея служит верой и правдой спасателям, спасает жизни заблудившихся людей.
Вот недавний пример: 29 августа этого года на пульт оперативного дежурного поступило заявление о пропаже семейной пары в районе Намцырского тракта, оперативная группа спасателей выехала к месту происшествия. Так как зона поиска была большая, старшим группы Александром Митрохиным было принято решение помимо наземного поиска, по периметру установить сигнальные маяки. Пока разносили и устанавливали, на звук вышли потерявшиеся грибники. Были сэкономлены силы, средства и время. Не говоря уже о подключении дорогостоящей авиации или мобилизации волонтеров. В сентябре маяки перекрыли огромную площадь при поисках охотника на Алдане, что позволило малыми силами обследовать большие территории.
Свою разработку спасатели презентовали в Москве на международном салоне-выставке "Комплексная безопасность 2016", где ГКУ «Служба спасения РС(Я)» была удостоена Серебряной медали МЧС России. Братство спасателей России предложило ее для массового применения спасателями и волонтерами нашей страны.
По словам представителей пресс-службы ГКУ "Служба спасения РС(Я)", на этой неделе пришла еще одна хорошая новость из ФИПС Роспатента о том, что получена информация о положительном решении по заявке на изобретение о выдаче патента якутским спасателям "Поисково-спасательный маяк и способ проведения поисково-спасательных работ с его использованием".

РОССОЮЗСПАС поздравляет спасателей с их творческим подходом к делу спасения людей, гордится их самоотверженной работой и поздравляет всех с наступающим профессиональным праздником - Днём спасателя!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку