Как приобрести навыки оказания первой помощи в экстремальных ситуациях Дек 14, 2017

Как приобрести навыки оказания первой помощи в экстремальных ситуациях

2-3 декабря проводился XV Открытый Чемпионат Московского Политеха по лайфреслингу, в котором приняли участие 12 команд. Среди участников были студенты добровольных пожарно-спасательных отрядов ВСКС - молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа, спасатели г. Москвы, члены спортивно-туристических клубов и простые граждане, заинтересованные в умении грамотно оказывать первую помощь.
Идея и концепция соревнований придуманы и реализованы академиком МАНЭБ в ассоциации ООН, д.м.н. В.Г. Бубнова.
Лайфреслинг – это новый вид спорта, ставший методикой массового обучения навыкам оказания первой помощи, (Life wrestling) анг.: life — жизнь, wrestling — борьба, сражение. Русская версия названия — «Борьба за жизнь». Это прикладной командный вид спорта, который может быть приравнен к экстремальным видам спорта. Но, в отличие от остальных, где спортсмен должен подвергать свою жизнь смертельному риску ради выработки порции адреналина, в лайфреслинге, тот же адреналин вырабатывается в избытке, но уже от чувства восторга за спасенную жизнь младенца, девушки и подростка. Более того, каждый участник, независимо от уровня квалификации, приобретает навыки оказания первой помощи в любой экстремальной ситуации. 
В первый день проходил семинар, на котором рассматривались главные аспекты оказания первой помощи. Участники и гости имели возможность попрактиковаться на манекенах в проведении СЛР и ИВЛ, наложении шин и фиксации переломов, наложении кровоостанавливающего жгута, освоить приемы освобождения дыхательных путей от инородного тела, задать интересующие их вопросы в рамках первой помощи.
3 декабря актовый зал Московского политехнического университета стал на время настоящим местом ЧС.
- По легенде, выбранной в результате жеребьевки во время открытия соревнований, в столовой произошел взрыв бытового газа, пострадали 4 человека, в том числе один младенец, - рассказывали добровольцы. - Командам из 4 человек нужно было в короткий срок подобрать необходимое снаряжение, пройти в зону ЧС, обезопасив себя, определить травмы пострадавших и очередность оказания первой помощи, провести сортировку и эвакуировать людей в зону «03».
За работой участников наблюдали опытные судьи – спасатели Москвы и Московской области, медики и инструктора по первой помощи. В командной работе оценивалось как умение разработать правильную тактику, так и оказать первую помощь в необходимом объеме. Немаловажными пунктами в таблице штрафов являлись графы: «Некорректное отношение к пострадавшему», «Угроза жизни спасателя», а так же «Отсутствие проведения осмотра пострадавшего». Победителем соревнований стала команда, выполнившая задание за наиболее короткое время и набравшее наименьшее количество штрафных баллов.
В этом году главным судьей соревнований стала спасатель (водитель) ПСО №2 ГКУ МО «Мособлпожспас» Силантьева О.Н., которая на протяжении 3х лет является тренером команд Общественного аварийно-спасательного формирования «Студенческий пожарно-спасательный отряд МАМИ СПАС» Московского политехнического университета. Студенты-спасатели СПСО МАМИ СПАС по итогам соревнований завоевали 1-вое место и взяли специальный приз (ГРАН-ПРИ) Национального центра обучения навыкам оказания первой помощи «СОВА-ЛЕКАРЬ», которым награждается команда, победившая в номинации «Милосердие и гуманное отношение».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку