В ответе за безопасность граждан и в зимний период Дек 13, 2017

В ответе за безопасность граждан и в зимний период

7 декабря на Крестовском острове прошел смотр сил и средств северной столицы, призванных обеспечить безопасность горожан в зимний период. На вертолетной площадке у стен стадиона «Санкт-Петербург – Арена» собрались все представители территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), а также силы, обеспечивающие безопасность на водных объектах в зимнее время, и подразделения, реагирующие на аварии системы ЖКХ. Все они продемонстрировали свою готовность к выполнению задач по обеспечению безопасности населения Санкт-Петербурга зимой.
Смотр принимал лично губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко и глава петербургского МЧС Алексей Аникин, а также члены городского Правительства.
В едином строю перед высокими гостями выстроились более трехсот сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, бойцов Специализированной пожарно-спасательной части ФПС, спасателей «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга» и Невского спасательного центра МЧС России, Авиационно-спасательного центра МЧС России, сотрудников Росгвардии, Санкт-Петербургского регионального отделения РОССОЮЗСПАС, представителей Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАС, Всероссийского общества спасания на водах, студентов Пожарно-спасательного колледжа Санкт-Петербурга, представителей добровольного спасательного отряда «Экстремум», АО «Теплосеть», ГУП «Водоканал» и ПетербургГаз и пр. Компанию им составили пожарно-спасательные вертолеты и беспилотные летательные аппараты, которые уже не раз были успешно задействованы в спасательных операциях и различных профилактических мероприятиях.
Высокие гости смогли ознакомиться и с новейшими образцами аварийно-спасательного оборудования, основное назначение которых – ликвидация ЧС природного и техногенного характера в зимний период. Здесь же развернулся специальный палаточный городок, в котором было все необходимое на экстренный случай: пункты временного размещения людей, пункты питания и пункты оказания медицинской помощи, а также пункт управления, откуда можно выходить на связь, например, с Центром управления в кризисных ситуациях петербургского Главка МЧС России, что и было продемонстрировано губернатору.
«Изюминкой» смотра стала тренировка спасателей по подъему затопленного пассажирского автобуса из акватории Финского залива. Во время подъема автобуса также были продемонстрированы две новинки, помогающие спасателям работать на воде. Одно из них – это спасательное устройство, позволяющее направить его тонущему человеку с дистанции от 500 до 800 метров. Зацепившись за устройство пострадавший может находится на поверхности воды и дожидаться необходимой помощи, благодаря этому удается сэкономить столь важные для спасения минуты. Второе новшество – специальный камуфляж, который можно использовать в повседневной деятельности как верхнюю одежду в зимний и осенний период, но при необходимости он способен удерживать человека в холодной воде до полутора часов и до 10 – 15 часов в более теплое время года. Все это совместные разработки якутских и петербургских спасателей, созданные пока лишь на добровольных началах.
- Санкт-Петербургское отделение ВСКС - молодёжное крыло РОССОЮЗСПАСа - представлял добровольный студенческий пожарно-спасательный отряд во главе с руководителями Пивненко Ю.А. и Золотаревой С.С., и, помимо мобильного пункта обогрева, студенты продемонстрировали водолазное оборудование, умение оказывать первую помощь, варить кашу, а также участвовали в показательных выступлениях на воде в качестве пострадавших, - рассказали местные добровольцы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку